Володин посетовал, что его не пускали в дом Чернышевского

Оценить
Володин посетовал, что его не пускали в дом Чернышевского
Спикер Госдумы Вячеслав Володин и директор музея-усадьбы писателя Николая Чернышевского Галина Муренина

Сегодня, 27 июня, в Саратове, во время посещения музея-усадьбы писателя Николая Чернышевского спикер Госдумы Вячеслав Володин вспомнил годы, когда жил на улице Чернышевского поблизости от музея.

Пустившись в воспоминания, он спросил мэра Саратова Михаила Исаева, как называлась улица Чернышевского до того, как получила свое современное название. Мэр не смог ответить.

«Здесь нокдаун», - признал он.

Володин объявил прежние названия улицы - Царицынская и Большая Сергиевская - и признался директору музея Галине Мурениной, что из окон его квартиры открывался вид на музей.

«Каждое утро на вас смотрел!» - сказал председатель ГД.

«Я надеюсь, вы имеете в виду музей, а не меня лично», - пошутила директор, занимающая эту должность с 70-х годов прошлого века.

Затем Володин посетил главное здание усадьбы. Сотрудники музея попытались не впустить туда журналистов. На столь же неласковый прием в прежнее время пожаловался и сам спикер.

«Сколько я сюда ни приходил, сюда ни разу не впускали. Походишь вокруг, посмотришь...» - вздохнул он.

Володин вышел на верхний балкон здания и процитировал собравшимся внизу журналистам слова из писем Чернышевского к матери, посетовав, что в нынешний век гаджетов таких слов уже не услышать.

«Насколько сильный был человек - 20 лет каторги! И при этом как говорил: в жизни есть несомненно счастье - жить для другого», - привел слова классика депутат.

Отдельные корпуса музея планируется реконструировать в числе 23 памятников истории и культуры в рамках программы сохранения наследия.

Володин выразил надежду, что усадьба - памятник муниципального уровня - приобретет региональный, а впоследствии и федеральный статус. Также спикер отметил, что это повлияет только на зарплаты сотрудников, потому что максимальная защита памятнику должна быть обеспечена и в нынешнем статусе.