СМИ: Кремль приказал силовикам прекратить штрафовать граждан за оскорбления Путина и чиновников

Оценить

В Кремле решили, что действия полицейских, штрафующих граждан согласно новым законам об оскорблении властей, противоречат смыслу самого закона. Об этом со ссылкой на материал телеканала «Дождь» сообщает сегодня, 27 июня, «Эхо Москвы». 

В администрации президента и от собеседника, близкого к руководству МВД, сообщают журналисты, телеканал узнал, что силовикам приказали не вести тотальную борьбу с оскорблениями, так как положения соответствующего закона распространяются только на президента, правительство, верхнюю и нижнюю палаты парламента и суды. Мэры, губернаторы и полицейские под его действие не подпадают, и граждане не должны подвергаться наказаниям за их критику.

Один из источников «Дождя», отмечает сайт радиостанции, рассказал, что решено не наказывать и за оскорбления в адрес президента РФ Владимира Путина, если речь идет о нем, как о конкретном лице, а не об институте власти.

Сейчас за резкие высказывания в адрес главы государства, чиновников и силовиков можно получить до трехсот тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста. Глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков отмечал, что с конца марта этого года санкции применили в отношении 11 россиян, а накануне, 26 июня, одно из дел из-за поста в соцсетях о главе Хакасии Валентине Коновалове суд прекратил.

Издание напоминает, что Путин во время последней прямой линии отметил, что никто не имеет права злоупотреблять законом и ограничивать людей в их праве критиковать власти любого уровня. Глава страны уточнил, что закон касается, прежде всего, оскорбления флага или герба РФ.

  • 29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей.
  • В конце апреля жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о «неуважении к власти». Тогда, отметил правозащитник Павел Чиков, суд впервые оштрафовал гражданина по этой статье. Позже стало известно еще об одном штрафе, которому по этой статье подвергся житель Ярославской области Кирилл Попутников за фото нецензурной надписи о Путине на стене здания ГУ МВД России по Ярославской области. В середине мая административное дело по аналогичной статье возбудили в отношении жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Шадрина, а в начале июня составили очередной административный протокол на жителя города Изобильный Ставропольского края об оскорблении власти. За оскорбления властей штрафовали и участников протеста против строителтсва мусорного полигона в Шиесе.
  • Преследование жителя Хакасии Вячеслава Шоева за оскорбление губернатора Валентина Коновалова начали сотрудники местного центра «Э», которые нашли в соцсетях пост с резкими высказываниями в адрес главы региона. Представители пресс-службы Коновалова заявили, что узнали об инциденте с оскорблением власти из СМИ, а сам глава Хакасии не подавал никаких заявлений на Шоева и «был крайне удивлен, узнав об этом инциденте».