В Саратове создали особую экономическую зону из четырех предприятий

Оценить
В Саратове создали особую экономическую зону из четырех предприятий
Фото Владимир Шанин

Сегодня, 27 июня, на очередном заседании Саратовской городской думы депутаты обсудили изменения в Генплан Саратова с целью создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. В неё вошли территории НПО «Алмаз», НПП «Контакт», ЦНИИ измерительной аппаратуры и «Саратовэлектронпроекта».

Как сообщил замглавы администрации по градостроительству Антон Корнеев, проект разрабатывался в 2016 году, но был приостановлен. Минэкономразвития области возобновило разработку проекта в прошлом году. Предприятия, вошедшие в зону, получат льготы на прибыль в 13%, нулевые налоги на землю и транспорт на пять лет, при этом инвесторы намерены реализовать проекты на сумму три миллиарда рублей.

Заявки на создание зоны должны быть поданы в министерство экономики федерального уровня до июля этого года.

При этом представители областного минэкономики отметили, что финансирования всех уровней - с муниципального до федерального для реализации проекта не требуется, инвесторы уже готовы сами внести свои собственные средства для реализации проекта по созданию зоны. Депутаты высказали обеспокоенность тем, что представители федерального центра могут навязать предприятиям условия работы. Представители минэкономики в свою очередь заверили, что этого не произойдет. Чиновники также рассказали, что область получит от новой зоны порядка шести миллиардов рублей за 10 лет, что перекроет объем выпадающих доходов от предоставления инвесторам налоговых льгот.

Городских депутатов заверения областных чиновников не убедили, они продолжили говорить о непрозрачной схеме взаимодействия с инвесторами. Также гордепы обеспокоились тем, что инвесторы уволят сотрудников, работающих в данный момент на предприятиях, удалят с заводов уникальное оборудование. Депутаты предложили настаивать на том, чтобы в инвестировании для зоны отдавалось предпочтение местным проектам.

Промышленные предприятия, вошедшие в ОЭЗ, находятся в Ленинском районе города, а научные институты - в Волжском районе. Эти предприятия обладают различными типами производства и их площадки обеспечены всеми видами энергоресурсов, необходимыми для привлечения резидентов.

В итоге мэр Михаил Исаев заявил, что в городе не стоит делить инвесторов на муниципальные и региональные корпорации, а изменения в бюджет происходят постоянно, и планировать доходы на 10 лет вперед стоит, учитывая важные для города предложения руководителей предприятий и инвесторов. Саратов, по его словам, заинтересован в том, чтобы новая площадка заработала в полном объеме и стала примером для других городов.

Согласно решению депутатов, в Генплане были изменены границы функциональных зон с присоединением к зоне «научно-исследовательских институтов» двух участков площадью 3001 и 20399 квадратных метров, ранее относящихся к «административно-деловой, культурно-зрелищной и торговой» зоне.

Проект решения в предложенной форме был принят единогласно.