ФСБ заявила о предотвращении теракта ИГИЛ в Саратове

Оценить
ФСБ заявила о предотвращении теракта ИГИЛ в Саратове
Кадр оперативной съемки
Спецслужба отчиталась о «нейтрализации» оказавшего сопротивление террориста.

Продолжение темы: Готовивший теракт в Саратове член ИГИЛ ликвидирован.

Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в одном из людных мест Саратова. Об этом сегодня, 26 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в Саратове предотвращена подготовка террористического акта, планировавшегося членом запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство» (Исламское государство, ИГИЛ - террористическая экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ - прим. ред.) в местах массового пребывания граждан», - рассказали в спецслужбе.

Контрразведчики добавили, что, по их данным, гражданин РФ приобрел средства поражения и компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, организовав лабораторию для синтезирования взрывчатых веществ в гараже. Он дал присягу главарям террористических структур и действовал по их указанию.

«При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали», - добавили в спецслужбе.

  • В марте прошлого года сотрудники УФСБ по Саратовской области попытались задержать следовавших на автомобиле преступников. Те оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. У злоумышленников в машине обнаружили пистолеты, самодельную гранату и самодельное взрывное устройство примерной мощностью в три килограмма тротила. ФСБ сообщала, что уничтоженные преступники были членами законспирированной террористической ячейки, готовившими теракт. О подробностях спецоперации не сообщалось, и жители региона, ставшие свидетелями происшествия, делились информацией об этом в соцсетях.
  • Позже на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников рассказал, что в марте был предотвращен теракт в одном из саратовских торговых центров, который намеревались устроить члены ячейки ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России).
  • В начале этого года был осужден саратовец, изготовивший взрывчатку для ликвидированных в марте террористов.