Борцы с коррупцией рассказали о неограниченности трат российских министров в командировках

Оценить

Российские чиновники могут не экономить на зарубежных командировках, поскольку расходы наиболее высокопоставленных из них не ограничиваются вовсе, а госслужащие рангом ниже могут превышать установленные лимиты с разрешения руководителей. В итоге, например, глава минпромторга РФ Денис Мантуров в 2016 году переночевал в президентском номере одного из отелей Шанхая, что обошлось бюджету почти в 1,4 миллиона рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные антикоррупционной организации Transparency International Russia.

Речь идет о номере в гостинице The Peninsula Shanghai площадью 400 квадратных метров, в котором имелись большая двухэтажная столовая, гостиная с камином, отдельная гардеробная, мраморная ванная комната и другие удобства. В 2017 году самый богатый российский министр был в Мексике, где за бюджетный счет переночевал в президентском номере площадью 207 квадратных метров в отеле Four Seasons Hotel Mexico City стоимостью более 478 тысяч рублей.

Заместитель Мантурова Георгий Каламанов в 2016 году останавливался на ночь в делюксе иерусалимского The David Citadel Hotel почти за 46 тысяч рублей и еще на две ночи в люксе дубайского Five Palm Jumeriah Dubai за 53,6 тысячи рублей. Всего же минпромторг в 2016-2017 годах потратил на проживание своих сотрудников во время командировок в зарубежных отелях порядка 19,3 миллиона рублей. Данные об этих тратах и конкретные подробности удалось узнать, поскольку ведомство приводит такие сведения в актах выполненных работ, публикующихся в системе госзакупок.

Transparency International запрашивало информацию о тратах на командировки и в других госструктурах – в том числе в администрации президента, Совете Федерации, Госдуме, во всех других федеральных ведомствах, в Счетной палате и Федеральном казначействе. Однако, как пишет РБК, «содержательными оказались лишь два из более чем 50 ответов». В минтрансе РФ организации сообщили, что в 2018 году министерство потратило на оплату командировок сотрудников чуть более 14 миллионов рублей, траты «Роспечати» в 2016-2018 годах составили 16,9 миллиона рублей.

Как указывают авторы расследования, с 2000-х годов в России действуют предельные нормы расходов на проживание чиновников во время заграничных командировок, которые компенсируются из бюджета. Их размер зависит от страны пребывания – например, в Уругвае и Фиджи нельзя тратить больше 70 долларов в сутки, в Германии – более 200 евро. При поездках по России лимиты составляют 550 рублей в сутки на проживание и 100 рублей суточные.

Однако превышать эти лимиты можно с разрешения своего руководителя, кроме того, из-под каких-либо ограничений выведены федеральные министры и их заместители, руководители госкомитетов, руководители федеральных служб и их заместители, руководители федеральных агентств и их первые замы, гендиректор МИД, члены правительственных делегаций.

«Когда существует акт, разрешающий нарушать лимиты, эти самые лимиты не имеют абсолютно никакого смысла. И командировочные нормы по России прямо об этом свидетельствуют - гораздо проще придумать нереалистичные цены, а потом каждый раз прикрываться этим при превышениях, чем утвердить адекватные цены и соблюдать их», - полагает руководитель калининградского центра Transparency International Russia Игорь Сергеев.

Комментируя публикации в СМИ о миллионных тратах главы ведомства на загранкомандировки в минпромторге РФ отметили, что «в ходе проверок Счетной палатой Российской Федерации исполнения федерального бюджета за соответствующий год осуществлялись в том числе проверки командировочных расходов», сообщают РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что расходы на зарубежные поездки согласовываются при составлении проекта бюджета, а решение о командировке федерального министра принимается в правительстве.