В Хакасии жителя будут судить за оскорбление губернатора, который не оскорбился

Оценить
В Хакасии жителя будут судить за оскорбление губернатора, который не оскорбился
Глава Хакасии Валентин Коновалов. Фото vk.com/konovalov1917

В Республике Хакасия местного жителя Вячеслава Шоева будут судить за размещенный на его странице в Facebook пост, содержащий оскорбительные высказывания о губернаторе региона. Об этом сегодня, 25 июня, пишет ИА Regnum со ссылкой на главу организации «Агора» Павел Чиков.

Как написал юрист в своем Telegram-канале, страницу Шоева «отмониторили сотрудники центра «Э» и возбудили дело об административном правонарушении. Чиков добавил, что пост заставили удалить, а следующее судебное заседание по делу Вячеслава Шоева состоится 5 июля.

В то же время в пресс-службе главы Хакасии Валентина Коновалова заявили, что узнали об инциденте с оскорблением власти из СМИ.

«Глава Хакасии Валентин Коновалов не подавал никаких заявлений на господина Шоева, он был крайне удивлён, узнав об этом инциденте. Он так же, как и все мы, узнал об этом из СМИ. Это тот самый случай, когда сотрудники контролирующих органов самостоятельно усмотрели факт нарушения закона в публикации этого господина. Подобный случай можно считать показателем того, насколько критика отличается от оскорбления и как это регулируется законодательством», — отметили в пресс-службе руководителя республики.

  • 29 марта в России вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорблении власти и госсимволов. Наказание за фейки предполагает штраф до полутора миллионов рублей, а за оскорбление госвласти - до 300 тысяч рублей. 
  • В конце апреля жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье КоАП о «неуважении к власти». Тогда, отметил правозащитник Павел Чиков, суд впервые оштрафовал гражданина по этой статье. Позже стало известно еще об одном штрафе, которому по этой статье подвергся житель Ярославской области Кирилл Попутников за фото нецензурной надписи о Путине на стене здания ГУ МВД России по Ярославской области.
  • В середине мая административное дело по аналогичной статье возбудили в отношении жителя села Верховажье Вологодской области Юрия Шадрина. В начале июня составили очередной административный протокол на жителя города Изобильный Ставропольского края об оскорблении власти.