На бывшего главного энгельсского борца с наркотиками возбудили третье уголовное дело

Оценить

В отношении бывшего начальника отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков Энгельсского УВМД возбуждено очередное уголовное дело, сообщает пресс-служба СУ СКР по Саратовской области. Сейчас экс-полицейского обвиняют в фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности в целях уголовного преследования лица, непричастного к преступлению.

Ранее в отношении 34-летнего подполковника полиции Владислава Казимирова уже возбуждались уголовные дела о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств, а также о незаконном сбыте наркотиков, совершенном с использованием служебного положения в крупном размере. 

Следователи выяснили, что 31 октября прошлого года начальник отдела, его заместитель и оперуполномоченный на одной из улиц города Энгельса остановили 25-летнего и 24-летнего молодых людей, у которых при проведенном на месте досмотре не нашли каких-либо запрещенных веществ.

В телефоне одного из горожан полицейские нашли адрес «тайниковой закладки» с наркотиками. Владелец телефона попросил полицейских вернуть ему гаджет, но они в ответ на это повалили его на землю, избили руками и ногами, после чего доставили в отдел полиции. В это время 24-летний мужчина смог убежать от нападавших.

«В тот же день в отделе полиции начальник отдела по контролю за незаконным оборотом наркотиков МУ МВД РФ «Энгельсское» передал своему подчиненному, не осведомлённому о его преступных намерениях, наркотическое средство в крупном размере и дал указание вложить наркотического средства в карман одежды 25-летнего мужчины, а затем провести его личный досмотр, в целях фиксации факта хранения указанного наркотического средства и дальнейшего уголовного преследования последнего, заведомо непричастного к совершению преступления. О факте обнаружения в одежде 25-летнего мужчины наркотического средства в крупном размере был составлен акт личного досмотра и досмотра его вещей. Затем сфальсифицированные результаты оперативно-розыскной деятельности были предоставлены органу предварительного следствия и послужили основанием для вынесения следователем, не осведомленным о преступных намерениях злоумышленника, постановления о возбуждении в отношении 25-летнего мужчины уголовного дела по части 2 статьи 228 УК РФ», - проинформировали в СУ СКР.

Деятельность полицейских-правонарушителей пресекли сотрудники УФСБ по Саратовской области.

Сейчас следователи занимаются закреплением доказательственной базы по делам Казимирова.

  • Тема фальсификации уголовных дел о наркотиках приобрела широкий резонанс в России и мире после задержания журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. При этом доказательств причастности Голунова к преступлению правоохранители не предоставили.
  • В поддержку журналиста прошли массовые акции протеста. Глава МВД Владимир Колокольцев объявил о его освобождении в связи с недоказанностью вины, президент Владимир Путин уволил двух генералов, причастных к задержанию. Несмотря на выход Голунова на свободу многих городах России продолжаются протесты против фабрикации уголовных дел и в защиту свободы слова, ряд из которых сопровождался массовыми задержаниями граждан и их избиением силовиками.