В регионе на 40% выросло число заболевших пневмонией

25.11.2013, 14:38
Комментарии: 0
Просмотры: 550

Фото Денис Юлин

Предстоящий зимний сезон не будет характеризоваться нетипичным ростом острых респираторных инфекций. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде правительства Михаиле Горемыко доложила руководитель управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова.

По ее словам, за последнюю неделю заболеваемость острыми респираторными и вирусными инфекциями ниже эпидемического порога на 27% по всем возрастным категориям за исключением группы 7-14 лет, где имеется небольшое увеличение – на 8%. В Саратове заболеваемость ОРВИ также ниже эпидпорога – на 23,9%. В структуре заболевания преобладают риновирусы и парагрипп. Вирусы гриппа регистрировались в единичных случаях с сентября по ноябрь - всего 4 случая заболевания разными видами вируса.

Заболеваемость гриппом наступит в зимнее время, и протекать будет с умеренной интенсивностью. Подъем заболеваемости начинается с формирования коллективов после их длительной разобщенности – в начале сентября и в конце января после летних и зимних каникул. Низкая температура также способствует росту респираторных заболеваний.

Однако за 10 месяцев этого года в регионе зафиксировано увеличение числа заболевших пневмонией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 40,2 %, рассказала Кожанова.

Как заявил глава минздрава Алексей Данилов, к предстоящему сезону респираторных заболеваний его ведомство готово.

В больницах области создано 1297 инфекционных мест, из которых 511 взрослых и 786 – детских. Общий коечный фонд может быть увеличен до 3000 коек. Обеспеченность аппаратами искусственной вентиляции легких составляет 100%. В областных больницах функционирует 857 аппаратов ИВЛ.

Министр отметил, что ситуация с заболеваемостью пневмонией вызывает опасения. Министерство мониторит наличие в больницах и аптеках лекарственных препаратов, отметил министр.

«При стационарах создан запас противовирусных препаратов, который в общей сложности составляет 48000 упаковок для лечения более 20 тысяч больных. В розничной продаже находятся еще 163 тысячи противовирусных препаратов, а также более 2 миллиона штук медицинских масок. Цены на средства индивидуальной защиты снизилась», - подчеркнул Данилов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ