В городах России проходят массовые акции против фабрикации уголовных дел

Оценить
В городах России проходят массовые акции против фабрикации уголовных дел
Фото twitter.com/whitecounter
Перед началом митинга в Москве задержали активиста с плакатом «Путин вор».

Сегодня, 23 июня, более чем в десятке городов России наряду с Саратовом проходят акции «Общество требует справедливости» против фабрикации уголовных дел и в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Meduza информирует, что протесты проводились в Хабаровске, Владивостоке, Новокузнецке, Омске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Самаре, Махачкале, Москве. Организаторами выступали Либертарианская партия и Профсоюз журналистов и работников СМИ.

Проект «Белый счетчик» информирует в Twitter, что к началу акции на проспекте Сахарова в столице через металлоискатели митинга прошли 1,4 тысячи участников.

«Медиазона» отмечает, что перед началом митинга сотрудники полиции не пустили через рамки активиста Либертарианской партии Дмитрия Клепикова, который принес с собой плакат «Путин вор». Правоохранители предложили ему оставить плакат и пройти на митинг, но тот отказался. Задерживать активиста не стали. Также издание отмечает, что перед пикетом в Новокузнецке секретарю местного отделения Либертарианской партии Льву Гяммеру залили клеем замочную скважину, а незадолго до петербургского народного схода задержали координатора движения «Весна» Валентина Хорошенина. Управление МВД по Петербургу и Ленинградской области предупредило, что сегодня будет «жестко пресекать» нарушения и «провокационные акции», так как в городе состоится выпускной.

  • Сегодня в Саратове представительницы Либертарианской партии провели серию одиночных пикетов в защиту Голунова и политзаключенных, а также против полицейского произвола.
  • Задержание Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке журналиста и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил Голунова под домашний арест, в его поддержку массово выступили представители СМИ и общественности, политики. На 12 июня был назначен марш в защиту журналиста, но до этого глава МВД Владимир Колокольцев объявил о его освобождении в связи с недоказанностью вины.
  • Акция 12 июня в Москве состоялась, но прошла без согласования властей. Были задержаны более 400 человек. Задержанный на шествии подросток рассказал, как боец ОМОНа за отказ отдать камеру бил его ногами в живот и по лицу.
  • В Москве были согласованы митинг 16 июня в защиту Голунова и сегодняшняя массовая акция. Между организаторами этих двух мероприятий имелись существенные разногласия.