Замглавы петербургского штаба Навального задержали после выхода ролика о выборных фальсификациях

Оценить
Ольга Гусева провела несколько часов в полиции без предъявления обвинений и каких-либо объяснений.

Сегодня, 23 июня, в Санкт-Петербурге была задержана полицией замглавы местного штаба политика Алексея Навального Ольга Гусева. Об этом сообщает Meduza.

Соратник Навального Леонид Волков в соцсетях написал, что Гусева была задержана в рамках расследования уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни.

Спустя несколько часов сама замглавы штаба написала, что её отпустили не объснив, почему задерживали.

«Ольга Гусева на свободе. Никаких обвинений не предъявлено и процессуального статуса у неё нет. Просто беспредельное задержание. Пытались вытолкнуть меня из ОВД, пришлось выталкиваться вместе с задержанной», - написал в Twitter юрист Вячеслав Гимади, защищающий интересы активистки.

«Медуза» обращает внимание на то, что Ольга Гусева стала одним из авторов видео, которое, по словам сторонников Навального, запечатлело массовую фальсификацию подписных листов в поддержку кандидата в губернаторы Петербурга Александра Беглова, сейчас занимающего этот пост с приставкой «и.о». Видеокамера запечатлела, как в актовом зале администрации Выборского района Санкт-Петербурга некие женщины (их авторы материала называют сотрудницами администрации) работают с документами. Они не стали отрицать, что заполняют подписные листы в поддержку Беглова, внося в них персональные данные граждан. Авторы ролика на видео предупредили женщин об уголовной ответственности за фальсификацию избирательных документов.

Сегодня после освобождения Беглова написала в «Твиттере»: «Мы не останавливаемся и на следующей неделе выпустим полное видео о сборе подписей за Беглова».

  • Ранее Александр Беглов заявил, что опубликованный сторонниками Навального ролик - «либо провокация, либо это злой умысел, либо это какая-то глупость» (цитата издания «Фонтанка.ру»). Он обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. Штаб Навального заявил о планах обратиться в СКР по факту фальсификации подписных листов.