Грузинским авиакомпаниям решили запретить полеты в Россию

Оценить

Власти России решили запретить не только полеты российских авиакомпаний в Грузию, но и рейсы грузинских перевозчиков в Россию. О запрете, который также вступит в силу с 8 июля, сегодня, 22 июня, объявил Минтранс РФ.

«С 8 июля текущего года полеты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Об этом российские авиационные власти сообщили сегодня грузинским авиационным властям. Причина приостановки полётов - необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сумма задолженности, о которой идет речь, без учета пени составляет чуть более 792,5 тысячи долларов США и порядка 592 тысяч рублей.

«Грузинская сторона признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила её. Приостановка полетов продлится до момента предоставления в адрес российской стороны программ авиационной безопасности компаний «Georgian Airways» и «MyWay Airlines», их аудита и одобрения российской стороной, а также до момента полного погашения грузинской стороной задолженности по аэронавигационному обслуживанию», - рассказали чиновники.

  • Поводом для обострения отношений между Россией и Грузией стал визит в эту страну депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. Коммунист председательствовал на проходившей 20 июня в Тбилиси Межпарламенской ассамблее православия и, что возмутило многих грузин, сидел в кресле спикера парламента. В результате тысячи людей вышли на акцию протеста, у здания начались столкновения с полицией.
  • На этом фоне президент РФ Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. Туристическим компаниям на время действия соответствующего президентского указа «рекомендовано» не продавать туда путевки.