Роскомнадзор ответил матерным твитом уральскому журналисту

Оценить
Роскомнадзор ответил матерным твитом уральскому журналисту

Официальный аккаунт Роскомнадзора в Twitter вчера, 21 июня, прокомментировал запись шеф-редактора Znak.com Дмитрия Колезева, использовав нецензурную брань, сообщает издание.

Пост журналиста был посвящен презентации управления Роскомнадзора по УрФО, в которой было продемонстрировано, как правильно маскировать матерные слова в СМИ.

«Вам что серьезно так сложно использовать правильную маскировку нецензурной брани в СМИ????? У вас руки после этого отвалятся????? Наступит конец света????? Нет, ***, нет!!! Тогда почему, @, вы неправильно маскируете?????!!! Еще и глаза закатывают, да пошли вы ***!» - цитирует издание ответ надзорного ведомства.

При этом оригинальный твит существенно отличается от этой отредактированной версии – весь текст набран прописными буквами, а матерные слова угадываются в нем гораздо более явно. В связи с этим интернет-пользователи предположили, что чиновники, обращаясь к СМИ, нарушили свои же правила маскировки нецензурных выражений.

Появление скандальной записи в Роскомнадзоре объяснили желанием поучаствовать во флешмобе, популярном в последние дни в Twitter, сообщает РБК. Надзорное ведомство спародировало сообщение пользовательницы этой соцсети, начинавшееся с восклицания «Вам, что, серьезно так сложно…?!», в котором женщина эмоционально пожаловалась на то, что прохожие не берут у промоутеров листовки.

По мнению пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, «лучше тысячу раз рассказать, как соблюдать закон, чем один раз наказать за его нарушение».

«Там правило очень простое: при маскировке нецензурной брани слово не должно однозначно прочитываться», - объяснил чиновник.

  • Закон о запрете мата в СМИ был принят в 2013 году. Под запрет попали четыре группы бранных слов: нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины распутного поведения, а также все образования от этих выражений. Впоследствии ведомство отнесло к запрещенным вульгарное обозначение женского полового органа на букву «м».