Федеральное СМИ рассказало про ребенка из Красного Яра со страшной болезнью

Оценить
Федеральное СМИ рассказало про ребенка из Красного Яра со страшной болезнью
Володя Латыгин. Фото rusfond.ru

В поселке Красный Яр Энгельсккого района живет 13-летний Володя Латыгин, у которого четвертая стадия грудопоясничного кифосколиоза. Внимание на мальчика обратили журналисты издания Lenta.ru. Ребенку необходима дорогостоящая операция, сбором средств для которой занимается благотворительный журналистский проект «Русфонд» (Российский фонд помощи).

Как отметили журналисты, болезнь у Володи Латыгина начала прогрессировать после операции по удалению злокачественной опухоли спинного мозга в полуторогодовалом возрасте.

Когда мальчику был год и четыре месяца он упал на копчик. Однако сразу в Саратовском НИИ травматологии и ортопедии не смогли поставить диагноз, выявив лишь начальную стадию сколиоза и назначив магнитную терапию. После первых сеансов ребенок перестал ходить. Мать Володи - Людмила Латыгина рассказала, что местные врачи переводили мальчика из одного в другое отделение. После того как их направили в инфекционное – она с сыном попросту покинула больницу.

«Правильный диагноз ребенку поставили только через несколько недель, когда невролог из саратовской клинической больницы порекомендовала сделать МРТ позвоночника. Исследование показало, что причиной болезни стала опухоль спинного мозга», - пишет «Лента».

В Саратове хирург отказался делать ребенку операцию, объяснив это тем, что магнитотерапия спровоцировала быстрый рост опухоли и ему осталось жить полтора месяца. Володю Латыгина отвезли в Москву в Национальный центр нейрохирургии имени Бурденко, где в 2007 году мальчика и прооперировали. Результаты гистологии показали, что новообразование было злокачественным и агрессивным.

«После операции Володе назначили химиотерапию, а следом за ней - лучевую терапию. Малыш очень тяжело переносил «химию»: у него была сильная рвота и слабость. Почти два года длилось тяжелое лечение, в результате рак удалось победить. Володя стал подвижнее, его походка - увереннее. Но спина мальчика осталась искривленной, плечи и линия таза заметно перекошены. Борьба с опухолью перетекла в многолетнюю борьбу с искривлением позвоночника», - описали ситуацию журналисты, добавив, что после очередного обследования мальчика в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, врачи диагностировали нейрогенный правосторонний грудной сколиоз второй-третьей степени.

После того как Володя вырос на 9 сантиметров, искривление стало особенно заметным. Появилась усталость и сильная боль в спине, также сильно изменилась походка ребенка. Кифосколиоз в организме мальчика стремительно прогрессирует и достиг четвертой стадии, в результате началось сдавливание внутренних органов. Необходима операция с использованием специальной металлоконструкции Ackermann в ближайшее время, иначе ребенку угрожает развитие сердечно-легочной недостаточности и дальнейшая деформация позвоночника.

Журналисты отмечают, что стоимость операции более миллиона рублей и госквоты не могут покрыть все расходы. Кроме того, мать Володи воспитывает еще двоих детей. На данном этапе не хватает 600 тысяч. 

«После периода восстановления купируется болевой синдром, качество жизни Володи значительно улучшится», - рассказал о результатах требуемой операции заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Сергей Колесов (Москва).