Книжки, винишко и 40 котов. На что копят деньги саратовские бариста

Оценить
Книжки, винишко и 40 котов. На что копят деньги саратовские бариста
Сотрудники саратовских кофеен теперь почти не собирают деньги «на чай», а придумывают для посетителей шуточные легенды — на что на самом деле хотят потратить дополнительный доход.

Корреспонденты «Свободных новостей» выяснили, как бариста придумывают эти фразы и на что охотнее скидываются посетители: на единорога, путешествие в Питер или подарок маме.

Елена, Coffee Like
«На отпуск на море»

«Я хотела поехать в Сингапур, поэтому писала на чашке об этом, потом – в Корею. Некоторые из наших сотрудников собирали на коляску малышу. Была ещё надпись „Коплю на велосипед“. Скидываются охотнее и чаще, когда есть надпись „На отпуск на море“, поэтому сейчас мы её и оставили».

Елена, Coffee Like

Ирина, Corto Coffee
«На поездку в Питер» / «Коплю на путешествие»

Ирина сама делает небольшие рисунки и придумывает к ним разные фразы, а потом клеит эти стикеры на стаканчик для чаевых. У неё уже собралась небольшая коллекция из таких надписей, которую она хранит в коробочке. Посетители могли видеть вот такие забавные подписи: «На хорошее настроение зайке», «Коплю на билет домой», «На сладости», «Коплю на лабрадора», «На новогодние хлопоты», «На отпуск», «Коплю на поездку в Питер», «Коплю на путешествие», «На подарок маме».

«Посетители охотнее скидываются на хорошее настроение. А один раз мне даже удалось таким способом накопить на обратный билет домой на поезде», – добавляет Ирина.

Ирина, Corto Coffee

Наташа, Corto Coffee
«На отпуск»

«У нас были такие надписи: „На отпуск “, „На море “, „На часы “, „На машину “, „На коммунальные услуги “, „На 40 котов “, „На новую жизнь “, „На счастливую жизнь “. Охотнее люди скидываются на что-то весёлое и оригинальное, например, на тех же 40 котов. Когда просто пишут про чаевые – это неинтересно».

Александр и Дмитрий, кофейня «Кофе и шоколад»
«На Питер»

Дмитрий: «Раньше я клеил надписи ради шутки про BMW, алкоголь и проституток, но сейчас уже так не делаю. Вообще в тот стакан с деньгами, что вы видите, не скидываются посетители, это мы сами туда кладём мелочь в конце дня и отдаём бариста. Нам просто было скучно, и мы решили сделать такую штуку для привлечения внимания посетителей».

Александр: «А так у нас уже появилась небольшая традиция: у каждого официанта есть свой небольшой стаканчик, в который он кладёт свои чаевые. Со временем эти кружечки обрастают рисунками, наклейками и надписями».

Александр и Дмитрий, кофейня «Кофе и шоколад»

Маша, Corto Coffee
«На отпуск»

«Я копила на свадьбу, и действительно откладывала собранные деньги. За два месяца собрала около трёх тысяч рублей. Люди реагируют на надписи по-разному, всё зависит от точки. Неохотнее всех складываются студенты. Раньше я работала на другой точке, не у университета – там лучше сбрасывались. Из самых необычных надписей, которые я видела ‒ «Коплю на пенсию», «На книжки и винишко», а так в основном копят на отпуск, на платьишко».

Маша, Corto Coffee

Лаура, Corto Coffee
«На книжки и винишко»

«Сейчас мы действительно собираем на книжки и винишко. Кто-то у нас собирает на свадебное платье, кто-то на отпуск. Мы действительно копим деньги и затем тратим их. Собираем на разных точках по-разному. Баночки с надписями меняем регулярно, как только меняем свои желания. Чаще донатят взрослые люди, при этом говорят: «это только на книжки!». А молодёжь кидает на винишко. Из самых необычных надписей запомнилась надпись в горпарке ‒ там копили на BMW X6».

Лаура, Corto Coffee

Александр, Coffee Like
«На отпуск на море»

«Каждый бариста распоряжается деньгами по-своему. Я сейчас откладываю на море. Если у нас лежит мелочь, мы её в принципе не берём, она у нас копится до конца. Если идут бумажные купюры, то бариста забирает их себе. Если мы работаем вдвоём, то деньги делятся, если работает один бариста, то, естественно, забирает он. Люди сбрасываются изо дня в день по-разному. Некоторые смеются над надписями, некоторые спрашивают: «Что, устали?». Все реагируют по-разному. Из необычных надписей запомнил ‒ «На винишко».

Александр, Coffee Like

Даша, Coffee to Go
«На новое тату/На поездку на море»

Вообще да, мы копим, но иногда бывает нужно на что-то – на проезд, например. Мы меняем надписи примерно раз в месяц. Сейчас, когда студентов очень мало, мы почти ничего не собираем, а так, пятьсот рублей в день и даже больше. Чаще оставляют на чай всё-таки взрослые люди, старше двадцати пяти. Спрашивают иногда: «На какую татуировку? Сколько накопили?» Кстати, самая востребованная надпись: «На подарок маме». А согласно самой нереалистичной, кто-то копил на единорога. У нас как-то не принято давать чаевые просто так, наличными. В основном люди об этом даже не задумываются. Но вот когда клиент уже всё оплатил, ждёт, когда всё приготовится, осматривается и видит эту баночку, думает: «Оп, можно что-нибудь кинуть».

Coffee to Go, Даша

Александр, Burger Heroes
«Чаевые»

Ну, это просто первое, что пришло в голову – так и написали. И с самого начала, как заведение наше открылось, так и появилась эта баночка. Ситуация сейчас не очень хорошая, но всегда бывает по-разному: когда-то людей всё устраивает, у них хорошее настроение, они готовы оставить десять рублей, двадцать рублей. Не запоминаешь сумму, но по-всякому бывает. Нет какого-то постоянства в этом смысле. Тратим мы их, ну, пожалуй, на свои нужды. Видели, конечно, в других местах другие баночки, но мы со своей уже смирились как-то и вряд ли будем менять.

Burger Heroes, Александр

Даша, Portland Coffee
баночка без надписи

Мы не считаем нужным писать что-то: большинство посетителей просто дают на чай. Чаще всего деньги оставляют люди постарше либо постоянные гости. Ещё это зависит от пола человека, который находится за стойкой: если это девочка, то чаевые оставляют мужчины, если в баре парень – то девушки. Каждый из нас копит на свою мечту, но иногда мелочь уходит на проезд. Я замечала, что люди собирают деньги на какую-то поездку, или же на татуировки, или на отпуску, алкоголь или новые нервы – такие вот смешные надписи. Можно, конечно, было бы придумать какую-то хайповую штуку, но мне, если честно, пока что просто лень. Не доходят руки.

Portland Coffee, Даша