Любовь Соболь: «В Москве единороссов нет. Система шатается»

Оценить

Кандидат в депутаты Московской городской думы Любовь Соболь заявила о том, что в ее округе нет активных политиков, которые могли бы ей противодействовать и не хотели бы ее допуска к выборам. Интервью Соболь сегодня, 21 июня, опубликовало «Радио Свобода».

Кандидат в депутаты отметила, что ей достался один из сложных округов столицы - №43, в который входят Хамовники, Пресня и Арбат. Наряду с Соболь за кресло в гордуме поборются футболист Дмитрий Булыкин, актер Андрей Соколов и бывший лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

На данном этапе, Соболь собирает подписи, что сделать, по ее словам, не так уж и просто. Многие из жителей округа в летнее время уехали их столицы.

«Когда я стою на улице, люди подходят и сами хотят оставить подпись, делают селфи, говорят слова поддержки. Люди хотят за меня проголосовать. Это понимает и мэрия, поэтому включила против меня методы 90-х.(…) Приходят на точки сбора три-четыре человека внушительных размеров, угрожают моим сборщикам, рвут подписные листы, заливают колой, вырывают, то есть физически портят листы, заполненные подписями, и уходят. Вызов полиции ничем не заканчивается, потому что они очень быстро ретируются с этих точек сбора. Они портят подписные листы, а это является уголовно наказуемым деянием», - рассказывает Соболь в интервью.

Кроме того, кандидат в депутаты сообщила о слежке, которую за ней и ее мужем установили люди, по ее мнению, работающие на бизнесмена Евгения Пригожина.

Также Соболь выразила надежду на то, что есть реальный шанс «пошатнуть систему» Путина и Собянина, одержав победу на выборах.

«Идет сильное падение рейтингов и «Единой России» как партии власти, и Владимира Путина, и правительства. Сейчас люди не хотят поддерживать партию власти, не доверяют им. Конечно, нужны серьезные реформы, в том числе политического характера, на которые Путин пойти не может и не пойдет. Поэтому сейчас есть все возможности для людей, представляющих демократически настроенную оппозицию, чтобы бороться, выигрывать на выборах, отстаивать свои права. Власть за последние несколько лет никогда не была такой слабой, как сейчас, потому что действительно их не поддерживает большинство людей. Депутаты Московской городской думы в большинстве своем единороссы, но при этом мы видим, что единороссов на самом деле нет в Москве. Мы ходим каждый день по квартирам, общаемся с людьми на кубах и видим, что нет единороссов, нет у них никакой поддержки», - резюмировала Соболь.

В интервью кандидат рассказала об агитации, которую ведет ее штаб. По словам Соболь, она участвует в пикетах, митингах и судах, подписывает петиции, выпускает видеорасследования. Собеседник предположила, что необходимо отстаивать свои права, приведя в пример ситуацию с Екатеринбургом. Говоря о представителях других партий, Соболь отметила, что есть сильные кандидаты в других округах и, если «сейчас грамотно объединить усилия, развести округа, есть реальные шансы на то, чтобы разбить монополию «Единой России».

«Я делаю все возможное, чтобы добиться перемен, чтобы жить в стране, где соблюдаются права и свободы людей, делаю все зависящее от меня. Выступать в роли Ванги не хочется, но при этом я понимаю, что изменения возможны. Когда, как не сейчас, когда позиции партии власти максимально слабы?» - заключила Соболь.