Дело Голунова назвали результатом междоусобной войны между силовиками

Оценить

Дело журналиста «Медузы» Ивана Голунова назвали результатом междоусобной войны между силовиками. Об этом сегодня, 21 июня, сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы» со ссылкой на «Новую газету».

По данным журналистов, одну из сторон конфликта представляет один из руководителей московского управления ФСБ Марат Медоев, а другую – экс-заместитель начальника УСБ ФСБ Олег Феоктистов.

«В этой междоусобной войне силовики использовали чиновников и полицию», - отмечает издание.  

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове.
  • В итоге министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова. Его отпустили в понедельник, 11 июня. Президент Владимир Путин уволил двух генералов полиции, связанных с задержанием журналиста.
  • В Москве 12 июня прошла акция против сфабрикованных уголовных дел. СМИ сообщили о 500 задержанных. В МВД рассказали о 1,2 тысячи участников.
  • Позже, 16 июня, состоялась акция в защиту свободы слова и журналистской деятельности на проспекте Академика Сахарова в Москве, однако Голунов на нее не пришел