У завода в Горном появился участок земли, предназначенный для уничтожения оружия и захоронения отходов

Оценить
У завода в Горном появился участок земли, предназначенный для уничтожения оружия и захоронения отходов
Из территории, на которой расположен федеральный комплекс, выделили специальную зону.

В начале 2019 года из земельного участка в поселке Михайловский Саратовской области, на котором расположено федеральное казённое предприятие «Горный», выделили отдельный участок, предназначенный для мест уничтожения оружия и захоронения отходов.

На межевание земли под химическим предприятием обратил внимание корреспондент ИА «Свободные новости», когда изучал документы из-за решения правительства открыть на базе ФКП «Горный» завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности.

Как следует из кадастровой карты, участок с номером 64:18:020501:316 получил государственную регистрацию 1 февраля 2019 года, земля находится в собственности Российской Федерации и предоставлена в бессрочное пользование ФКП «Горный».

  • Строительство комплексов по переработке отходов 1 и 2 классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, рассказал первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие Росатома) Максим Корольков. Один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»
  • Губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал ситуацию со строительством завода в Горном и с протестами против этого строительства. По словам главы региона, «некоторые депутаты» нагнетают обстановку и занимаются «политиканством».
  • Заседание совета Общественной палаты области, посвященное проекту завода в Горном, сопровождалось перепалками и скандалами. Представитель «РосРАО» заявил, что на новое предприятие не повезут радиоактивные отходы.