Три дагестанские газеты вышли с передовицами «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»

Оценить
Три дагестанские газеты вышли с передовицами «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»
Фото ansar.ru

Сегодня, 21 июня, дагестанские газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» вышли с одинаковой первой полосой в знак протеста против привлечения к уголовной ответственности местного журналиста. Издания напечатали на передовицах лозунг «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев», сообщает портал «Ансар». 

Редактор отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня в Махачкале, в его доме прошел обыск. Журналиста подозревают в финансировании терроризма и участии в террористической организации. Вместе с ним по тому же делу проходят еще десять человек.

Во вторник, 18 июня, Абдулмумина Гаджиева и других фигурантов заключили под стражу на два месяца. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. После этого три республиканские газеты вышли с одинаковыми заголовками, подобно тому, как ведущие федеральные издания «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК выступили в защиту журналиста «Медузы» Ивана Голунова после его ареста. 

«Издания требуют этим самым прекратить уголовное преследование Гаджиева, основанное только на показаниях предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева, признавшегося в суде, что оговорил дагестанского журналиста под пытками», - приводит «Ансар» заявление редакции «Черновика».

По данным портала, в новом выпуске газеты, где работает Гаджиев, большая часть полос посвящена его делу: как проходило задержание и два заседания по избранию ему меры пресечения. Описывается общественная реакция на преследование журналиста – пикеты, поддержка в соцсетях, в том числе – со стороны чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова и бойца ММА Забита Магомедшарипова.