ОГО! — Депутат Госдумы сел на место главы парламента Грузии и спровоцировал «попытку госпереворота»

Оценить
Депутат Госдумы сел на место главы парламента Грузии и спровоцировал «попытку госпереворота»
Депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Фото kprf.ru
Президент кавказского государства обвинила Россию в провоцировании раскола её страны.

В Тбилиси неосторожное поведение депутата Госдумы РФ (КПРФ) Сергея Гаврилова на сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия спровоцировало скандал и массовые акции протеста.

Как сообщает ИА «Новости-Грузия», вчера, 20 июня, российский депутат, открывая сессию МАП, сел на место председателя грузинского парламента Ираклия Кобахидзе. Представитель ГД начал выступление, но депутаты оппозиционных партий «Европейская Грузия» и «Единое национальное движение» блокировали трибуну и сорвали заседание.

Как информирует «Медуза», оппозицонеры заявили, что Гаврилов ранее посещал Абхазию, которую официальный Тбилиси считает оккупированной территорией, а также «участвовал в войне против Грузии». Тот в ответ подчеркнул, что «никогда не принимал участия в каких-либо действиях на территории Абхазии», а помешали его выступлению «радикалы».

После сорванного заседания члены российской делегации вернулись в гостиницу Radisson.

«У входа в здание в течение трех часов продолжалась акция, участники которой требовали, чтобы Гаврилов публично извинился за свои действия и незамедлительно покинул страну. Некоторые протестующие пытались попасть внутрь здания и требовали встречи с Гавриловым. На месте было мобилизовано большое количество сотрудников МВД Грузии, - описывают дальнейшие события «Новости-Грузия». - Некоторое время назад депутат Госдумы РФ и другие члены российской делегации покинули гостиницу. Из здания их выводили под охраной криминальной и патрульной полиции. Несколько человек пытались помешать их передвижению, они облили группу водой».

После этого протестующие направились к зданию парламента Грузии, чтобы присоединиться к акции с требованием отставки Кобахидзе. Lenta.ru сообщает, что протестующие оппозиционеры даже пытались штурмовать парламент, на место прибыл глава МВД Георгий Гахария. Полиция применила против митингующих слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 52 человека, в том числе 38 силовиков. В министерстве назвали акцию попыткой госпереворота.

После инцидента с Гавриловым оппозиция объявила Кобахидзе предателем. Сам глава грузинского парламента заявил, что немедленно бы отреагировал на случившееся с Гавриловым, если бы находился в стране. Сейчас он находится с визитом в Азербайджане.

На этом фоне президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Россию в дестабилизации ситуации в её стране.

«Раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», - написала она на своей странице в Facebook, добавив, что российская пятая колонна в нынешней ситуации более опасна, чем открытая агрессия.

«Россия - наш враг и оккупант», - резюмировала она.