Облправительство подняло тарифы на газ для саратовцев

Комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области установил новые тарифы на газ для жителей региона, вступающие в силу с 1 июля. Соответствующее постановление вчера, 20 июня, было опубликовано на портале правовой информации.
Согласно документу, со следующего месяца кубометр газа «на приготовление пищи с использованием газовой плиты при наличии центрального горячего водоснабжения» обойдется жителю области в 9,2 рубля за кубометр. С июля прошлого года цена находилась на уровне 8,96 рубля, с 1 января 2019 года - на уровне 9,11 рубля. Таким образом, теперь она увеличена еще на один процент.
Кубометр газа для потребителей, которые используют его также для нагрева воды из-за отсутствия центрального горячего водоснабжения обойдется саратовцу в 9,02 рубля (сейчас - 9,11 рубля или на процент меньше).
Для отопления жилищ и работу котельных, находящихся в общедомовой собственности, цена кубометра газа в области составит 5,38 рубля (сейчас - 5,27 рубля или на 2% меньше). При этом тысяча кубометров газа на работу котельных в многоквартирных домах будет стоить 5410 рублей (сейчас - 5300 рублей или на 0,6% меньше).
Кроме того, комитет регулирования тарифов утвердил новые стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для граждан, проживающих в муниципальном или государственном жилфонде, нанимателей жилья в частном фонде и членов ЖСК или потребкооперативов, жильцов многоквартирных домов, которые платят взносы на капремонт. Постановление также опубликовано в интернете и вступает в силу с 1 июля.
В частности, стандарт стоимости ЖКУ в Саратове для на одного члена семьи, состоящей из четырех и более человек (из расчета 18 квадратных метров на человека при оплате равными долями в течение года) со следующего месяца составит 2205,8 рубля. Сейчас этот стандарт находится на уровне 2183,7 рубля или на 1% меньше.
- Ранее Федеральная антимонопольная служба заявляла СМИ, что с 1 июля 2019 года регулируемые цены «Газпрома» на газ для промышленности и населения вырастут только на 1,4%, так как чиновники при регулировании тарифов учли рост НДС с 1 января с 18% до 20%.
- В Саратове предельный размер индексации тарифов на ЖКУ в 2019 году ограничен 4,4%. Максимально на территории области они смогут вырасти в ЗАТО Светлый – сразу на 13,9%.
- Этой весной глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев признал, что россияне «в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости».