Прямая линия. Путин не устал быть президентом

Оценить
Прямая линия. Путин не устал быть президентом
Прямая линия-2019 не стала диалогом президента с народом. Ее главной целью было показать, что не президент несет ответственность за все наши трудности. Но одновременно он разделяет тревоги россиян — как человек.

Россиян интересуют нацпроекты. Так считает Песков

В период летнего затишья и прямая линия с президентом – событие. Относиться к прямой линии можно по-разному. Главный редактор RT Маргарита Симоньян, например, опубликовала в сетях липкий от восторга пост: «Прямая линия – время сладких надежд униженных и оскорбленных огромной страны и душного трепета унижающих и оскорбляющих».

Почему за двадцать лет во главе с Путиным в стране по-прежнему есть униженные и оскорбленные, унижающие и оскорбляющие, кто они, редактор пропагандистского телеканала уточнять не стала.

И еще были люди, которые серьезно отнеслись к прямой линии. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил: «Путин готовится к линии. Вчера совещание у него по поводу вопросов длилось шесть часов. Интерес огромен, формат востребован». Если верить Пескову, люди, оставляющие свои вопросы для прямой линии, интересуются нацпроектами. Но тут народ огорчил Дмитрия Сергеевича: «Много вопросов, которые свидетельствуют о том, что пока уровень понимания оставляет желать лучшего. Это действительно так».

То есть любит народ нацпроекты, переживает за них, но понять, что же это такое, не может.

Зато люди прекрасно понимают, что далеко не все их просьбы дойдут до главы государства, но ролики о своих бедах записывают и сбрасывают в сеть. Может, надеются, что хоть так узнают в Москве об их бедах, может, просто выговориться хотят. Странно, но в интернете среди сотен роликов нет ни одного о нацпроектах, россиян волнуют вещи куда более прозаичные.

Вот мужчина из Коми просит президента прислать грейдер, а дорогу уж они и сами сделают.

Вот челябинские рыбаки просят остановить произвол чиновников, раздавших водоемы из федеральной собственности в частные руки.

Саратовцы традиционно просят решить проблемы ветхого и аварийного жилья.

Еще умоляют спасти троллейбусный завод и, наоборот, не строить завод по уничтожению отходов.

Я помню еще первые линии, когда Путину надо было звонить на телефон. И если ваш звонок был принят, глава государства брал трубку кнопочного телефона и, сурово насупив брови, обещал все исправить и наказать виновных.

Сейчас все научились записывать свои обращения на телефон, но это не значит, что стало проще.

Например, в московском районе Люблино полиция разогнала жителей, записывавших обращение Путину во дворе своего дома. Приехал автобус с автоматчиками, запись была объявлена несанкционированной акцией.

Заодно получилась небольшая иллюстрация как бы начинающейся оттепели, но московские полицейские и чиновники о ней не слышали. Но как бы то ни было, шансы, что ваше обращение дойдет до президента, ничтожны малы. Судите сами – число обращений в среду 19 июня достигло миллиона. Мы специально подсчитали число ответов президента на обращения россиян на всех предыдущих линиях. Максимум – 90 ответов, минимум – 46. Вероятность можете подсчитать сами. И еще – в Кремле с гордостью говорят о миллионе обращений. Но на пике, например, в 2013 году на прямую линию обратились три миллиона жителей страны. Хорошее подтверждение тезиса, что интерес к общению с президентом падает.

Всё не вовремя, всё некстати

Конечно, надо сказать о том, что прямая линия состоится вскоре после памятной и скорбной даты в истории страны. 14 июня 2018 года Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста.

Тогда электоральный рейтинг президента Путина, по данным ФОМ, составлял 62 процента, сегодня – 47.

Рейтинг «Единой России», протащившей реформу через парламент, составлял год назад 45 процентов, сейчас – 34.

Не ко времени подоспели данные по экономике за первый квартал. ВВП России в первом квартале вырос всего на 0,5 процента, сообщил Росстат.

В годовом выражении в первом квартале этого года на 3 процента снизилась розничная торговля, на 3,5 упала недвижимость. Промышленное производство показывает замедление по сравнению с прошлым годом.

Правоохранительные органы продолжают активно вмешиваться в экономическую деятельность. Фонд Baring Vostok Майкла Калви передал 9,99 процента акций банка «Восточный» компании «Финвижн» Артема Аветисяна и утратил контроль над банком. До этого, напомним, американский инвестор Калви провел два месяца в СИЗО, именно это, надо понимать, и привело его к такому решению. Еще одно громкое дело такого же порядка. Сотрудники ФСБ обыскали музей частных коллекций «Собрание», который основал бизнесмен и меценат Давид Якобишвили. Что могли искать чекисты среди картин и в коллекции шарманок? По данным РБК, следственные действия провели из-за уголовного дела по жалобе бывшего партнера Якобишвили Бориса Минахи. Там экономическое дело: Минахи обвиняет Якобишвили в невозвращении долга.

Что же получается: ФСБ помогает выбивать долги и проводит акции устрашения? Готовые иллюстрации к тому, если президент вдруг станет говорить об улучшении экономического климата и об освобождении бизнеса от давления правоохранительных органов.

По-прежнему острой остается проблема обнищания населения. Глава счетной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» сказал, что не исключает возникновения социального взрыва, так как «бедность в стране стала позором» и 12,5 миллиона россиян живут за чертой бедности. На самом деле не 12,5, а 19 миллионов. 12,5 – это число бедных в процентном выражении. Впрочем, Кудрин тут же поспешил дезавуировать свои слова: «Я просто говорю, что да, когда есть почва, она связана с сокращением реальных доходов населения, и когда в 2019-м человек живет за чертой бедности, конечно, это беспокоит, и многие граждане могут быть обеспокоены и тем самым выражать свою позицию. Я только об этом говорил».

И в эти же дни, и опять некстати, ООН опубликовала свой демографический доклад. Численность населения России может стать ниже 100 миллионов уже через шестьдесят лет, правда, это пессимистический вариант. Есть и оптимистический вариант, а среднее медианное значение для 2078 года – 127,5 миллиона, или же сокращение на 17,5 миллиона.

И, как назло, накануне прямой линии прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве четырем подозреваемым в причастности к крушению пассажирского «Боинга» в июле 2014 года на востоке Украины. Это россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины, ополченец ДНР Леонид Харченко.

Но не такой человек Владимир Путин, чтобы обращать внимание на эти досадные мелочи.

Свободу косаткам и белухам!

Мы не будем пересказывать прямую линию Путина. Желающие могут прочитать онлайн-трансляции или комментарии политологов, которые обязательно скоро последуют. Но обратим внимание на несколько моментов, которые скорее относят к технологиям этого процесса.

По поводу по-настоящему больных тем Путиным и его советниками была выбрана простая модель – все хорошо, но кое-что пока плохо. Эта модель была использована в блоке ответов о заработной плате – «она растет», но не у всех.

Так же освещалась медицинская тема: все хорошо, но кое-где хорошо еще не конца. При этом в обоих случаях говоря о том, кто несет ответственность, президент называл правительство, Центробанк, местные власти, демонстрируя свою отстраненность от проблемы.

Момент второй – тоже политтехнологический. В те моменты, когда президент начинал испытывать некоторые затруднения, например, когда говорилось о том, что высокие проценты по кредитам съедают доходы россиян, ведущие резко меняли тему. Тот же разговор о кредитах был резко перебит включением из Ярославской области с вопросом о больничных очередях.

Кстати о кредитах, комментируя этот пассаж, «Сноб» пишет: «Президент указал на ЦБ, который должен разобраться с формирующимся финансовым пузырем. ЦБ действительно думает об этом и с 1 октября собирается вводить ограничения на выдачу новых кредитов тем, у кого 50 процентов доходов идет на погашение старых. Но надо понимать, что речь в этом случае пойдет не об 1 или 2 процентах заемщиков, а почти о половине. А это действительно может спровоцировать социальный взрыв. Фактически четверть домохозяйств России в этом случае окажется в ситуации, когда они не смогут рефинансировать старые долги. И никто не понимает, как они будут выпутываться из этой ситуации».

Представляется, что в ходе этой прямой линии наметилось одно парадоксальное явление. От многих безобразий Путин-президент отстраняется, перекладывая ответственность на правительство, губернаторов и так далее. И в то же время Путин как человек не может оставаться равнодушным. Мусорные безобразия рождают в нем «внутренний протест». Когда он узнает о новых фактах коррупции среди чиновников и правоохранителей, у него на языке вертятся слова, «которые лучше не произносить вслух».

Высокие зарплаты в госкорпорациях, Путина «цепляют», но снизить нельзя, иначе разбегутся гениальные менеджеры. В общем, он такой же, как и мы, все видит, но сделать ничего не может.

Коротко о том, чего ждали либералы после кейса Ивана Голунова. Никакой реформы правоохранительных органов не будет, пересмотра «наркотической» статьи УК 228 тоже не будет. Гражданская активность последнего времени президентом не замечена. Зато двух косаток и шесть белух именно во время прямой линии выпустили в океан.

И главное – Путин ответил на вопрос, который интересует всех россиян: «Вы не устали быть президентом?» – «Нет!»