Прокуратура Нидерландов назвала четырех подозреваемых по делу о крушении MH17. Среди них есть россияне

Оценить
Среди них наиболее известным является бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков).

Прокуратура Нидерландов объявила имена четырех человек, которым предъявлены обвинения по делу о гибели пассажирского самолета Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом сегодня, 19 июня, сообщает «Медуза».

Речь идет о трех гражданах России – это бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов и Сергей Дубинский, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Их объявят в международный розыск, судебный процесс начнется 9 марта 2020 года.

Как пишет «Коммерсант», Сергей Дубинский (позывной «Хмурый») на момент инцидента занимал пост главы военной разведки – «ГРУ ДНР», Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф», бывший подполковник ВС РФ) был его подчиненным, Харченко (позывной «Крот») являлся начальником разведывательного батальона «Крот» второго департамента ГРУ ДНР.

В следственной группе считают, что эти люди причастны к доставке на территорию Украины из России зенитного ракетного комплекса «Бук», с помощью которого был сбит малайзийский лайнер. Всем четверым предъявлены обвинения в убийстве, при этом следователи не исключают, что самолет могли сбить по ошибке.

Нидерланды, уточняет РБК, собираются обратиться к России для содействия в расследовании, однако не будут требовать экстрадиции фигурантов, поскольку как российское, так и украинское законодательство запрещает выдавать своих граждан другим странам.

  • Малайзийский Boeing-777, летевший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.