На фольклорном празднике в Саратове бабушки танцевали на лавках

25.11.2013, 08:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1527

Фото Анастасия Солдатова
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В субботу, 23 ноября, в саратовском Доме работников искусств прошёл ежегодный фольклорный праздник «Михайлов день». Уже девятнадцатый раз его проводит фольклорно-этнографический ансамбль «Забава».

В этот год «Забава» представила реконструкции аутентичных песен Саратовской области и, в частности, Базарно-Карабулакского района. Некоторые исполненные песни датированы XVI веком. Артисты учили их по записям 70-х годов XX века.

Традиционно фестиваль принимает у себя гостей из разных городов. Так, известный московский фолк-музыкант, автор и ведущий этнографической телепрограммы «Мировая деревня» Сергей Старостин исполнил народные и авторские композиции. Музыкант аккомпанировал себе на древнерусских музыкальных инструментах.

В Саратове также выступил этнографический ансамбль из села Канаевка Пензенской области, который был создан почти семьдесят лет назад. Во время плясовых композиций танцевали даже пожилые участницы ансамбля. Одну из песен бабушки исполнили, пританцовывая на лавке, как это и было принято в старину. Ансамблю вручили почетную грамоту за возрождение и сохранение традиций.

В рамках фестиваля в этот же день прошел мастер-класс «Русская инструментальная традиция», во время которого московский гусельный мастер Василий Фоменко обучал всех желающих игре на этом древнерусском инструменте.

Создатель и руководитель ансамбля «Забава» Анжелика Глумова рассказала, что гордится тем, что в Саратове сохранением традиций занимается молодежь. «Молодежных этнографических ансамблей по пальцем пересчитать, – заметила она. – Мы привыкли к эстрадному фольклору: Бабкина, Кадышева. А в нашем ансамбле выступают молодые люди, студенты. Они ездят в фольклорные экспедиции, расшифровывают старинные песни. Это же нонсенс с точки зрения современности». 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3760


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ