На фольклорном празднике в Саратове бабушки танцевали на лавках

25.11.2013, 08:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1302

Фото Анастасия Солдатова

В субботу, 23 ноября, в саратовском Доме работников искусств прошёл ежегодный фольклорный праздник «Михайлов день». Уже девятнадцатый раз его проводит фольклорно-этнографический ансамбль «Забава».

В этот год «Забава» представила реконструкции аутентичных песен Саратовской области и, в частности, Базарно-Карабулакского района. Некоторые исполненные песни датированы XVI веком. Артисты учили их по записям 70-х годов XX века.

Традиционно фестиваль принимает у себя гостей из разных городов. Так, известный московский фолк-музыкант, автор и ведущий этнографической телепрограммы «Мировая деревня» Сергей Старостин исполнил народные и авторские композиции. Музыкант аккомпанировал себе на древнерусских музыкальных инструментах.

В Саратове также выступил этнографический ансамбль из села Канаевка Пензенской области, который был создан почти семьдесят лет назад. Во время плясовых композиций танцевали даже пожилые участницы ансамбля. Одну из песен бабушки исполнили, пританцовывая на лавке, как это и было принято в старину. Ансамблю вручили почетную грамоту за возрождение и сохранение традиций.

В рамках фестиваля в этот же день прошел мастер-класс «Русская инструментальная традиция», во время которого московский гусельный мастер Василий Фоменко обучал всех желающих игре на этом древнерусском инструменте.

Создатель и руководитель ансамбля «Забава» Анжелика Глумова рассказала, что гордится тем, что в Саратове сохранением традиций занимается молодежь. «Молодежных этнографических ансамблей по пальцем пересчитать, – заметила она. – Мы привыкли к эстрадному фольклору: Бабкина, Кадышева. А в нашем ансамбле выступают молодые люди, студенты. Они ездят в фольклорные экспедиции, расшифровывают старинные песни. Это же нонсенс с точки зрения современности». 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ