Саратовские полицейские «зарегистрировали» связанное с оружием массового поражения преступление

Оценить
Саратовские полицейские «зарегистрировали» связанное с оружием массового поражения преступление
Фото MilitaryArms.ru
Как оказалось, речь идет об ошибке статистического учета.

В Саратовской области сотрудники полиции по ошибке внесли в документы первичного учета по уголовным делам о преступлениях данные о том, что одно из них было связано с оружием массового поражения. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее надзорное ведомство провело проверку достоверности предоставляемой полицейскими статистики, в ходе которой были выявлены многочисленные искажения.

«Так, вскрыты факты двойного учета сведений об изъятии оружия и боеприпасов, необоснованного отражения сведений об оружии массового поражения как о предмете преступного посягательства или незаконного оборота. Искажены данные о совершении преступлений с применением (использованием) оружия, а также об оружии, взрывчатых материалах и боеприпасах, как орудиях и средствах, умышленно используемых при совершении преступления», - говорится в сообщении.

В прокуратуре корреспонденту ИА «Свободные новости» уточнили, что ОМП появилось в полицейской отчетности в связи с тем, что при заполнении карточки преступления, используемой для статистического учета, в графе о фигурировавшем в нем оружии перепутали шифр.

Кроме того, вскрылись факты, что в отчетах не отражается или неверно отражается способ совершения преступления (сбыт, хранение, приобретение, изготовление, перевозка, ношение и так далее) по уголовным делам, возбужденным по статьям, связанным с оружием и взрывчаткой (222-223.1 УК РФ) и наркотиками (228-228.1 УК РФ).

«В связи с этим, учитывая характер допущенных нарушений, которые препятствуют формированию объективных данных о состоянии преступности, и, тем самым, выявлению тенденций ее развития и борьбы с ней, прокурор области [Сергей Филипенко] в целях устранения выявленных нарушений и недопущению их впредь в адрес начальника ГУ МВД России по Саратовской области [Николая Трифонова] внес представление. Акт реагирования рассмотрен и удовлетворен», - рассказали в прокуратуре.

В итоге за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности были привлечены 33 сотрудника МВД, в отношении 10 полицейских принято решение ограничиться ранее наложенными дисциплинарными взысканиями. В настоящее время достоверность статистических данных в сфере учета преступлений восстановлена, заверили в прокуратуре.