В Госдуму внесен законопроект, позволяющий избирателям оспаривать результаты выборов

23.11.2013, 13:00
Комментарии: 0
Просмотры: 570

Фото paperpaper.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение в Государственную думу закона, позволяющего избирателям оспаривать результаты выборов, сообщает Lenta.ru.

Документ вносит изменения в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также статьи 260 и 260.1 Гражданского процессуального кодекса. Представлять законопроект в Госдуме будет замминистра юстиции РФ Дмитрий Арестов.

Документ дает возможность избирателям подавать в суды иски об отмене итогов выборов на участках, где они голосовали. Поводом для этого названы допущенные на участке нарушения, не позволяющие достоверно определить итоги волеизъявления избирателей. А  в случае, если нарушения связаны с подсчетом голосов, суд имеет право потребовать их пересчета.

Причиной создания данного документа стало решение Конституционного суда по заявлению «эссера» Владимира Лукина.Конституционный суд счел обоснованными претензии Лукина и постановил, что «искажение итогов выборов ставит под сомнение легитимность органов власти и тем самым затрагивают конституционные интересы любого избирателя».

Напомним, в этом году суд отменил результаты выборов в Саратовскую областную думу на нескольких УИК Волжской ТИК. Кроме того, в Балашове представители партий ЛДПР и КПРФ оспаривают результаты прошедших 8 сентября выборов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ