Петицию против строительства завода в Горном подписали более 24 тысяч человек

Оценить
Петицию против строительства завода в Горном подписали более 24 тысяч человек

Петиция с требованием запретить строительство завода по переработке особо опасных отходов в поселке Горный Краснопартизанского района набрала более 24 тысяч подписей.

Документ на портале Change.org создала пользовательница Полина Карпенко. Он адресован в правительство РФ, «Росатом», «РосРАО», федеральные миндрав и минэкологии.

Автор подчеркнула, что о планах на строительство комплекса по утилизации отходов I и II классов опасности стало известно в конце прошлого года.

«Всего к концу 2024 года должно быть создано 7 подобных комплексов, вместе с Горным под переработку опасных отходов переоборудуют предприятия в Камбарке (Удмуртия), Щучьем (Курганская область) и Мирном (Кировская область)», - отмечается в тексте петиции.

  • Строительство комплексов по переработке отходов I и II классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, рассказал первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие Росатома) Максим Корольков. Один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»
  • В Саратове прошел митинг против строительства завода. На него пришли более 500 человек. Аналогичные акции планируют провести еще в двух регионах, где планируют построить аналогичные заводы. Подробнее об этом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
  • Параллельно идет сбор под другой петицией на этом же сайте, авторы которой требуют запретить переработку особо опасных отходов в Саратовской области. Её подписали почти 4 тысячи человек.
  • Губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал ситуацию со строительством завода в Горном и с протестами против этого строительства. По словам главы региона, «некоторые депутаты» нагнетают обстановку и занимаются «политиканством».