Горан Брегович: «Слово «цыган» – метафора свободы и нового образа мышления»

23.11.2013, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 1019

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера, 22 ноября, состоялась пресс-конференция известного сербского музыканта Горана Бреговича, известного по сотрудничеству с режиссером Эмиром Кустурицей, а так же в рамках сольного творчества. Сегодня вечером Брегович даст концерт в Театре оперы и балета.

Перед началом  пресс-конференции музыкант пошутил, что может отвечать не только по-английски, но и по-французски. В основном Горану задавали вопросы, так или иначе связанные с цыганами. Музыкант отвечал, что очень тепло к ним относится: «Они сейчас переживают большие сложности, их отовсюду выселяют: из Франции, из Италии… их выгнали практически из всей Европы. Я хотел бы напомнить людям о том, что цыгане оставили очень глубокий след в нашей истории и культуре. Вот почему я пригласил музыкантов-цыган для записи своего альбома». На вопрос, выступает ли Горан своего рода адвокатом этого народа, музыкант открестился: «Я стараюсь оставаться вне политики».

Кроме того, композитор считает, что ведет по-своему цыганский образ жизни: «Моя жизнь не слишком отличается от цыганской. Я думаю, что каждый из нас захотел бы стать цыганом на один день. Другое дело, что слово «цыган» на самом деле – метафора. Метафора свободы и нового образа мышления. Многие современные идеи принадлежат цыганам: например, мысль жить сегодняшним днем».

Упомянул Брегович и про то, как ему предсказали успешную карьеру: «Когда я еще играл в своей стране рок-н-ролл, цыганка предсказала мне большое будущее. Я подумал, что она немного опоздала с предсказанием, потому что у меня уже была карьера». Когда музыканта спросили, как ему удается оставаться все таким же молодым, он отшутился, что просто рано постарел. Кроме того, Горан объяснил, почему выступает всегда в белом костюме: «Я представляю, что концерт, который длится два часа – это очень хорошее событие в моей жизни. Поэтому я отмечаю его тем, что надеваю только белое. В жизни я так не хожу». Как ни парадоксально, но серб практически не слушает музыку: «Я как старый гинеколог: когда ты приходишь с работы, то едва ли тебе захочется заниматься тем же, что ты делал только что. Я не слушаю музыку».

Брегович не стал раскрывать свои творческие планы, однако рассказал, что 19 декабря в Сараево пройдет акция. Она будет посвящена цыганским детям, которые хотят получить музыкальное образование: «Мы провели небольшое исследование и обнаружили, что на всю страну есть всего три ученика-цыгана, которые имеют доступ к образованию. Я считаю, что это ненормально».

Отдельной похвалы удостоилась российская публика артиста: «В российской культуре существует уважение к искусству. Люди знают как себя вести. Неважно при этом, что ты играешь. Мне это очень нравится и очень нравится, когда люди просто сидят и слушают музыку».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
34 (448)
от 26
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Куриный Метрополис
Корреспондент «Газеты недели» встала к конвейерной ленте и сама стала винтиком огромной машины.
Документально крупным планом
Либерализацию помножить на гуманизацию...
Когда не спасет даже Хирург
Мотогонки – смертельные опасности, беспокойные ночи для граждан и адреналин.
«С нашими детьми можно жить, улыбаться и ходить в цирк»
Родители особенных малышей открыли в Саратове группу взаимопомощи.
Правильно попасть в систему
Тюремные консультанты уже есть, ждем выхода путеводителей.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1233
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ