Горан Брегович: «Слово «цыган» – метафора свободы и нового образа мышления»

23.11.2013, 12:13
Комментарии: 0
Просмотры: 994

Вчера, 22 ноября, состоялась пресс-конференция известного сербского музыканта Горана Бреговича, известного по сотрудничеству с режиссером Эмиром Кустурицей, а так же в рамках сольного творчества. Сегодня вечером Брегович даст концерт в Театре оперы и балета.

Перед началом  пресс-конференции музыкант пошутил, что может отвечать не только по-английски, но и по-французски. В основном Горану задавали вопросы, так или иначе связанные с цыганами. Музыкант отвечал, что очень тепло к ним относится: «Они сейчас переживают большие сложности, их отовсюду выселяют: из Франции, из Италии… их выгнали практически из всей Европы. Я хотел бы напомнить людям о том, что цыгане оставили очень глубокий след в нашей истории и культуре. Вот почему я пригласил музыкантов-цыган для записи своего альбома». На вопрос, выступает ли Горан своего рода адвокатом этого народа, музыкант открестился: «Я стараюсь оставаться вне политики».

Кроме того, композитор считает, что ведет по-своему цыганский образ жизни: «Моя жизнь не слишком отличается от цыганской. Я думаю, что каждый из нас захотел бы стать цыганом на один день. Другое дело, что слово «цыган» на самом деле – метафора. Метафора свободы и нового образа мышления. Многие современные идеи принадлежат цыганам: например, мысль жить сегодняшним днем».

Упомянул Брегович и про то, как ему предсказали успешную карьеру: «Когда я еще играл в своей стране рок-н-ролл, цыганка предсказала мне большое будущее. Я подумал, что она немного опоздала с предсказанием, потому что у меня уже была карьера». Когда музыканта спросили, как ему удается оставаться все таким же молодым, он отшутился, что просто рано постарел. Кроме того, Горан объяснил, почему выступает всегда в белом костюме: «Я представляю, что концерт, который длится два часа – это очень хорошее событие в моей жизни. Поэтому я отмечаю его тем, что надеваю только белое. В жизни я так не хожу». Как ни парадоксально, но серб практически не слушает музыку: «Я как старый гинеколог: когда ты приходишь с работы, то едва ли тебе захочется заниматься тем же, что ты делал только что. Я не слушаю музыку».

Брегович не стал раскрывать свои творческие планы, однако рассказал, что 19 декабря в Сараево пройдет акция. Она будет посвящена цыганским детям, которые хотят получить музыкальное образование: «Мы провели небольшое исследование и обнаружили, что на всю страну есть всего три ученика-цыгана, которые имеют доступ к образованию. Я считаю, что это ненормально».

Отдельной похвалы удостоилась российская публика артиста: «В российской культуре существует уважение к искусству. Люди знают как себя вести. Неважно при этом, что ты играешь. Мне это очень нравится и очень нравится, когда люди просто сидят и слушают музыку».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ