Сюжеты

Почему идеология либертарианцев становится популярной в России

Оценить

В городах России открываются отделения Либертарианской партии России. Либертарианцы выступают за свободу политическую, материальную и духовную. Главный принцип последователей – минимизировать влияние государства в жизнь людей. 

«В основе либертарианства лежит два важных принципа. Это принцип о самопринадлежности. И второй принцип – неагрессии», - заявила журналистам секретарь саратовского отделения Либертарианской партии России Александра Аношкина. Она уверена, что идеи либертарианства нужно популяризировать. Для этого она с единомышленниками устраивает собрания в саратовском кафе. Там обсуждают кино, литературу, слушают лекции через призму либертарианства.

«Мы рассказываем о тех вещах, которые необходимы для развития гражданского общества в России», - рассказал один из членов партии Владлен Романович.

В мире нет либертарианских государств. Приверженцы этой идеи склонны считать, что принцип государственности нелегитимен. Но при этом ее члены участвуют в выборах.

Сейчас либертарианство интересует все больше людей. У его основателя в России Михаила Светова сейчас более ста тысяч подписчиков. Партия президента Украины «Слуга народа» провозгласила либертарианство своей идеологией.