СМИ опубликовало рекомендации Генпрокуратуры по делам о наркотиках

Оценить
«Новая газета» подчеркивает, что если бы полиция и прокуроры следовали бы этому документу, число приговоров по статье о запрещенных вещества было бы меньше вдвое.

Сегодня, 16 июня, «Новая газета» опубликовала разработанный Генеральной прокуратурой РФ еще в 2015 году документ под названием «Методические рекомендации по обеспечению законности при подготовке и проведении органами наркоконтроля и внутренних дел проверочной закупки наркотических средств и психотропных веществ».

Журналисты отмечают, что после консультации с юристами приняли решение обнародовать рекомендации генпрокуратуры как общественно значимый материал.

«Участники уголовного разбирательства по статье 228 (УК РФ о незаконном обороте наркотиков - прим. ред.) находятся в неравных условиях, - подчеркивает «Новая». - Оперативники и следователи знакомы с рекомендациями (если не знакомы - это вопрос к их руководителям), но игнорируют или прямо нарушают их. Прокуроры тоже в курсе, но между необходимостью покрывать смежников и неукоснительным соблюдением собственной нормативки, судя по всему, выбирают первое. А вот обвиняемые и их защитники с засекреченными «рекомендациями» попросту не знакомы и не могут использовать документ в целях защиты от преследования».

Изучив документ, издание делает еще один важный вывод: «Если бы требования Генпрокуратуры соблюдались неукоснительно, то количество приговоров по 228-й оказалось бы как минимум вдвое меньше. Более того, если будет принят внесенный группой депутатов законопроект, снижающий тяжесть наказания по отдельным частям статьи 228, это приведет к массовому пересмотру ранее вынесенных приговоров. И вот тогда нужно будет не просто формально снижать срок, но и смотреть на то, в какой мере он вынесен в соответствии со строгой буквой рекомендаций. Так получится неформальная, но массовая амнистия».

Авторы материала оговариваются, что рекомендации - это не закон, но полностью соответствуют законодательству и для всех сотрудников прокуратуры равносильны приказу Генерального прокурора.

«То есть, если сотрудник прокуратуры видит, что в материалах, собранных полицией и представленных, например, в суд, ОРД и ОРМ проводились не так, как это расписано в «методических рекомендациях», сотрудник прокуратуры обязан вернуть все материалы в полицию и не поддерживать ходатайства следствия, к примеру, об избрании меры пресечения, - отмечает «Новая газета». - А в «деле Ивана Голунова», как мы уже знаем, прокуратура поддержала ходатайство следствия об аресте журналиста, хотя должна была остановить правовой произвол еще до направления материалов дела в суд для избрания меры пресечения подозреваемому».

Газета напоминает, что Генпрокуратуре пришлось разработать рекомендации после серии решений Европейского суда по правам человека, признавших массовые и системные фальсификации в России уголовных дел по статье о наркотиках. Именно «проверочная закупка» в 90-х - начале 2000-х годов ложилась в основу дел о сбыте запрещенных веществ. Тогда оперативники выдавали покупателю меченые деньги, после закупки наркодилера сразу задерживали и изымали у него эти купюры.

«Позже наркополицейские начали упрощать себе жизнь, отказываясь от проведения «проверочной закупки». А если и проводили этот вид ОРМ, то он стал больше походить на провокацию преступления. Тогда-то и были разработаны «методические рекомендации». Но, увы, наркоборцы просто проигнорировали разъяснения Генпрокуратуры», - заметило издание.

Также «Новая газета» убеждена в подлинности публикуемого документа, так как ранее ФСБ опрашивала корреспондента издания Ирека Муртазина по факту утечки документов с грифом «Секретно» и «Совершенно секретно» из прокуратуры Ямало-Ненецкого АО. Именно Муртазину неизвестный отдал копии рекомендаций.

В опубликованном документе прокуратура тщательно разъясняет понятие «контрольная закупка» и случаи, в которых этот вид оперативно-разыскной деятельности следует применять.

В частности, рекомендации гласят, что контрольная закупка может производиться только с лицом, «обоснованно подозреваемым в совершении преступления, с целью получения информации о его вероятной преступной деятельности». Генпрокуратура подчеркивает, что «до осуществления проверочной закупки целесообразно проведение иных ОРМ (оперативно-разыскных мероприятий - прим. ред.), подтверждающих подозрения о реализации продавцом предметов, веществ, в том числе наркотических», а «простое утверждение оперативных сотрудников о наличии информации, свидетельствующей о причастности фигуранта к распространению наркотиков, нельзя признавать достаточными» основаниями для контрольной закупки.

Далее прокуроры четко регламентируют алгоритм проведения проверочной закупки. В частности, указано, что при данном виде ОРМ «должны в обязательном порядке использоваться аудиозапись и (или) видеозапись, и (или) киносъемка, и (или) фотосъемка».

«Неукоснительное соблюдение требований российского законодательства и общепризнанных норм Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод становится фундаментальным принципом эффективного противодействия наркоугрозе, способствующем неотвратимости наказания участников организованных преступных формирований. При этом констатируемые в настоящее время шаблонность при организации и непосредственном осуществлении ОРД, отсутствие творческого подхода к решению ее задач в совокупности с юридической неграмотностью ряда оперативных сотрудников приводят к снижению наступательности в ликвидации наркотрафика», - резюмируют прокуроры.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке и в квартире журналиста нашли наркотики в крупном размере, вскоре суд отправил Голунова под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек. 
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности. В поддержку представителя СМИ проводились публичные акции, в том числе и в Саратове. В итоге министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова и журналиста отпустили 11 июня.
  • Позже президент Владимир Путин освободил от должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка Юрия Девяткина. Об увольнении этих сотрудников ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев.
  • В День России, 12 июня, в Москве прошла акция против сфабрикованных дел. СМИ сообщили о 500 задержанных, в том числе несовершеннолетних, с которыми обращались очень жестоко. В МВД рассказали о 1,2 тысячи участников. При этом СМИ сообщали о подготовке полицейскими митинга в защиту Пучкова.