«Балаковская клубника» призвала не строить завод в Горном

Оценить
«Балаковская клубника» призвала не строить завод в Горном
Надежда Познякова в образе клубники

Сегодня, 15 июня, в балаковском в гайд-парке состоялся сход граждан, посвященный проблеме строительства завода по переработке отходов 1 и 2 класса опасности в поселке Горном. О том, как прошел сход, корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали его участники, коммунист Денис Мамаев и общественница Надежда Познякова.

В гайд-парке у местной филармонии собралось около сотни человек. С речами против строительства завода выступили депутаты Саратовской облдумы Александр Анидалов и Владимир Есипов, координатор народного штаба Алексея Навального Данила Бузанов, а также Надежда Познякова. Она пришла на акцию в образе клубники: это служило отсылкой к Фестивалю клубники, который проходит в районном центре ежегодно. Активистка держала в руках плакат с лозунгом «Не строй! Отравишь!» и черепом, который сжимает в зубах ягоду.

Участники схода требовали предоставить жителям области исчерпывающие сведения о запланированном объекте в Горном. До этого времени они настаивали на приостановке действия постановления правительства РФ о строительстве.

Обратило на себя внимание появление на месте схода главы районной общественной палаты Евгения Запяткина. По словам Мамаева, он наблюдал за происходящим то из машины, то «из кустов», но на приглашение выйти и выступить не отозвался.

Полиция и представители администрации также сопровождали мероприятие. Задержаний они, по утверждению всех участников, не проводили, о незаконности схода не заявляли.

В следующие выходные в Балакове может пройти митинг по той же проблематике. Денис Мамаев сказал, что подает соответствующие уведомления.

  • Строительство комплексов по переработке отходов I и II классов опасности в четырех регионах России планируется начать в 2021 году, рассказал первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие Росатома) Максим Корольков. Один из них хотят разместить в поселке Горный Краснопартизанского района Саратовской области.
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году. Подробнее о том, что известно о заводе, читайте в статье «Чернобыль» в Горном?»
  • В Саратове прошел митинг против строительства завода. На него пришли более 500 человек. Аналогичные акции планируют провести еще в двух регионах, где планируют построить аналогичные заводы. Подробнее об этом читайте в статье «Попробовали бы они сделать это в Чечне?»
  • Ранее губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал ситуацию со строительством завода и с протестами против этого строительства. По словам главы региона, «некоторые депутаты» нагнетают обстановку и занимаются «политиканством».

Есипов на митинге в Балакове