Радаев о протестах против завода в Горном: Некоторые депутаты занимаются политиканством

Оценить
Радаев о протестах против завода в Горном: Некоторые депутаты занимаются политиканством

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев прокомментировал ситуацию со строительством завода по переработке отходов 1-го и 2-го (наивысших - прим. ред.) классов опасности в райцентре Горный, планы по созданию которого вызвали протесты. Заявление губернатора было опубликовано 14 июня в его Instagram-аккаунте.

По словам главы региона, «некоторые депутаты» нагнетают обстановку и занимаются «политиканством». Радаев считает, что людей надо «информировать объективно» и «отстаивать свою позицию делами».

Губернатор заявил, что перед запуском проекта в разработку нужно встречаться с жителями и общественниками, а так же проводить общественную экспертизу, без которой проект не будет реализован.

«Прежде, чем создать проект, нужно встретиться с жителями. Будь это жители Горного или жители в целом Саратовской области. Потому что мы знаем - те мероприятия, которые проводились ранее - это была государственная задача по уничтожению химоружия. И она успешно была проведена именно в Горном, специалистами, которые приезжали на работу на этом заводе. Но время закончилось и идут процедуры на оздоровление. Мы в поиске, чтобы сделать там современное предприятие, завод по выпуску удобрений, чтобы люди могли иметь рабочие места. Инфраструктура выстроена там, и водообеспечение, и энергетика, газообеспечение совершенно в другом формате потребления», - заявил Валерий Радаев, попросив не опережать события по оценке проекта завода производства удобрений, о котором есть договоренности с ВЭБ.

Он также отметил, что существующая в Горном инфраструктура дает нагрузку на районный и региональный бюджеты, которые должны выделять средства на поддержание её в рабочем состоянии. В частности, он привел в пример выделение около 20 миллионов рублей из бюджета области на ремонт водовода.

«Нужен потребитель, а сегодня потребителем осталось небольшое населения. А сама система выстроена под целый завод», - описал сложившуюся ситуацию Радаев.

Радаев рассказал, что в плане общественного обсуждения проекта попросил главу областной Общественной палаты Бориса Шинчука рассмотреть его публично «со своими специалистами», пригласив при этом представителей Росприроднадзора, экспертов и органов исполнительной власти как областного, так и столичного уровня.

«Мы не допустим каких-то решений, которые будут приняты во вред нашему населению. Мы все свои решения, малого, большого формата, обсуждаем с населением. И все проекты социальные у нас - общественный совет по тому направлению, общественный совет по этому направлению. И если мы в этой части с общественностью обсуждаем, то такие масштабные задачи - они будут в первую очередь обсуждаться», - пообещал Радаев и отметил, что реализаторы проекта должны быть убедительными, сообщая, что есть технологии, обеспечивающие безопасность населения.

В заключение губернатор заверил, что сейчас задача - сохранить здоровье населения, и в этой части власти намерены работать «в публичном пространстве и всегда информировать население», а ситуация на территории области находится под контролем.

  • Ранее, 13 июня, КПРФ организовала митинг против создания в Горном комплекса по переработке опасных отходов. В итоге на акции после речей об опасности предприятия перешли к массовому скандированию протестных лозунгов, в частности «Долой такое правительство».
  • Петиция с требованием запретить переработку особо опасных отходов в Саратовской области набрала более 18 тысяч подписей на портале Change.org.
  • Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы I и II классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», а застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».
  • Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию - 2023 год. На его создание из бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, в том числе 75 миллионов рублей в этом году. Само строительство планируют начать в 2021 году. В «РосРАО» заверяют, этот объект будет в 1,5 тысячи раз менее токсичным, чем существующий в Горном комплекс по утилизации химического оружия.