СМИ: Полицейские хотят митинговать в поддержку уволенного после дела Голунова генерала

Оценить

Ради поддержки генерал-майора Андрея Пучкова, которого уволили после закрытия дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, московские полицейские готовятся выйти на митинг. Об этом сообщает портал Ura.ru со ссылкой на Тelegram-канал главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. 

«Митинг в защиту <…> Пучкова хотят организовать сотрудники полиции», - приводит издание выдержку из записей Венедиктова.

Помимо намерений митинговать, сторонники уволенного генерала разместили петицию на сайте change.org. Ее авторы просят президента РФ Владимира Путина не увольнять Пучкова с занимаемой должности, а ограничиться дисциплинарным взысканием, так как добросовестные сотрудники МВД не должны нести ответственность за действия «коллег оборотней».

«Мы такие же граждане и просим нас услышать и дать разъяснительный ответ в прямом эфире «прямой линии с президентом» - тогда мы будем уверены, что до вас дошел крик души сотрудников внутренних дел!» - просят авторы петиции.

По состоянию на утро 15 июня петицию подписали 1,6 тысячи человек.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке и в квартире журналиста нашли наркотики в крупном размере, вскоре суд отправил Голунова под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек. 
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности. В поддержку представителя СМИ проводились публичные акции, в том числе и в Саратове. В итоге министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев лично объявил о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова и журналиста отпустили 11 июня.
  • Позже президент Владимир Путин освободил от должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного главка Юрия Девяткина. Об увольнении этих сотрудников ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев.
  • В День России, 12 июня, в Москве прошла акция против сфабрикованных дел. СМИ сообщили о 500 задержанных, в том числе несовершеннолетних, с которыми обращались очень жестоко. В МВД рассказали о 1,2 тысячи участников.