Сонин рассказал о связи дела Голунова со стагнацией экономики в России

Оценить

Известный экономист Константин Сонин на своей странице в Facebook опубликовал анализ резонансного дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова с точки зрения своей профессии.

Эксперт подчеркнул, что, как и следовало, сфальсифицированное силовиками дело о наркотиках было прекращено через три дня.

«Сложная машина российского государства сработала - как она периодически делает в напряжённых ситуациях - как надо. Не так, как она должна была бы работать в нормальных обстоятельствах, но как раз так, чтобы в очередной раз желающие могли сказать «правительство у нас - единственный европеец», - отмечает он.

При этом Сонин обратил внимание на экономическую сторону дела. Он напомнил, что часто, говоря о «цене коррупции», перечисляют суммы взяток. Эти объемы средств, по мнению автора, «ерунда, плевочек» по сравнению с ущербом экономике страны от коррупции.

«В этом эпизоде цена того, что в МВД и ФСБ оказались коррумпированные генералы и полковники - это три дня жизни десятков тысяч людей, которые вместо того, чтобы что-то делать, создавать, разрабатывать, волновались за журналиста. Это время и силы, потраченные десятками редакций, то есть сотнями журналистов. Это время и внимание, потраченное сотнями чиновников, от относительно мелких, до самых главных. Потраченные просто потому, что какие-то генералы, делавшие бизнес на своих государственных обязанностях, попытались заткнуть журналиста, рассказывающего про их коррупцию, - подчеркивает Константин Сонин. - Вот это цена коррупции, вот это - минус какие-то доли процентов от экономического роста. И из этих долей и складывается стагнация».

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Тот подчеркнул, что наркотики ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью - ранее журналисту поступали угрозы в связи с расследованием о связи похоронного бизнеса с высокопоставленными офицерами ФСБ. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Уже 11 июня глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. По его обращению президент Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучков и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрия Девяткина.
  • В День России, 12 июня, в Москве состоялась массовая акция против сфабрикованных дел, отметившаяся массовыми задержаниями граждан и избиениями людей полицией. В числе пострадавших есть подросток. В Кремле пообещали проверить действия силовиков в отношении протестующих.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.