Рашкин попросил генпрокурора изучить поступавшие Голунову угрозы

Оценить

Депутат Госдумы, экс-глава Саратовского обкома КПРФ Валерий Рашкин обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить сообщение об угрозах, поступавших журналисту «Медузы» Ивану Голунову. Об этом парламентарий рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Рашкин отметил, что проверки необходимо провести и по журналистским расследованиям Ивана Голунова», - добавляет «Эхо».

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Тот подчеркнул, что наркотики ему подбросили в связи с профессиональной деятельностью - ранее журналисту поступали угрозы в связи с расследованием о связи похоронного бизнеса с высокопоставленными офицерами ФСБ. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Уже 11 июня Глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. По его обращению президент Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучков и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков столичного ГУ МВД Юрия Девяткина.
  • В День России, 12 июня, в Москве состоялась массовая акция против сфабрикованных дел, отметившаяся массовыми задержаниями граждан и избиениями людей полицией. В числе пострадавших есть подросток. В кремле пообещали проверить действия силовиков в отношении протестующих.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.