Полицейский рассказал о причинах неудачного подброса наркотиков журналисту Голунову

Оценить
Полицейский рассказал о причинах неудачного подброса наркотиков журналисту Голунову
Иван Голунов. Фото Евгений Фельдман для «Медузы»

Издание «Lenta.ru» на фоне скандала с возбуждением и прекращением уголовного дела в отношении журналиста-расследователя Ивана Голунова, которого московские полицейские пытались обвинить в попытке сбыта наркотиков, сегодня, 13 июня, опубликовало материал под названием «Они только и способны, что дурь подкинуть». В статье приводится несколько анонимных рассказов сотрудников правоохранительных органов и фигурантов «наркотических» уголовных дел о существующий в стране системе их фальсификации.

Среди людей, согласившихся поговорить с журналистами, оказался 36-летний капитан полиции, сотрудник отдела уголовного розыска одного из городских управлений МВД, который признался, что «подброс наркотиков - уже давно повседневная практика в полиции».

«Этим занимаются и патрули, и участковые, и опера. Ситуации бывают разные, но чаще всего подбрасывают тем, на кого уже есть показания агентов, что они торгуют. В половине случаев - ради «палок», а во второй половине - ради денег. (…) Собственно, в 90 процентах случаев подброс очень простой: граждане сообщают, что в подъезде лежат обдолбанные, туда выезжает патруль и, как правило, обнаруживает на кармане у наркоманов небольшую дозу. Если там совсем мало - добавляют муку, сахарную пудру или любой другой белый порошок. В крайнем случае - героин из ранее изъятого. Потом подозреваемых обыскивают с понятыми - это, как правило, те самые граждане, что вызвали полицию. Когда при обыске находят наркотики, даже не надо ничего придумывать: нарики просто попались. Если задержанный, придя в себя, готов договариваться, то понятым просто сообщают, что найденных наркотиков не хватило для возбуждения уголовного дела, негодяев же якобы привлекли к административной ответственности», - описывает схему страж порядка.

Помимо этого, по словам полицейского, иногда правоохранители подбрасывают наркотики наркоторговцам, которых длительное время не удается взять с поличным.

«Бывает, что в квартиру к барыге имеет доступ «свой человек» - тогда проблем нет: его «заряжают» [снабжают наркотиком], отправляют к барыге и указывают, куда подложить. Можно под ванну, под унитаз, в диван - вариантов много. Главное, чтобы это можно было сделать незаметно и не привлекая внимание барыги. Если получилось - в суд за санкцией, а затем - на обыск с понятыми, хоть со «своими», хоть с настоящими. Можем даже адвоката подождать, а потом заходим с собачкой - и она все находит. Причем часто собака сначала несколько раз указывает на места, где дурь раньше лежала, и только потом - на закладку. Иногда даже не на нашу. На понятых это производит впечатление. Ну, а барыги всегда орут, что им подкинули», - откровенничает капитан полиции.

При этом найти наркотики для полицейских не проблема, отмечает он. Во-первых, стражи порядка могут забирать себе наркотики, которые наркоторговцы, которым удалось уйти от ответственности, «сбрасывают» в ходе задержания, а во-вторых, они имеют возможность официально изъять только минимальную часть крупной партии, достаточную для возбуждения уголовного дела.

«Хранится такое добро в тайниках, которые размещают в местах общего доступа в отделе полиции. Был случай в Волгограде - за навесным потолком в отделе обнаружили 50 килограммов чистого героина. Найти хозяина этого добра не могут уже три года», - вспоминает полицейский.

Что касается ситуации с Иваном Голуновым, то, по мнению собеседника журналистов, «следак и опера подставили всю полицию», понадеявшись на имеющуюся у них серьезную «крышу», в связи с чем подошли к подбросу наркотиков журналисту слишком халатно.

«Не умеете - не беритесь! В первые часы еще можно было предполагать, что СМИ все перепутали, но потом, когда стали публиковать сканы процессуальных документов, стало ясно: процентов на 99 перед нами дурная подстава. Ни материалов оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), ни записей в секретных журналах, ни нормальных показаний свидетелей... При такой обстановке [в обществе] даже железное дело развалится, а тут все состряпано на соплях. И ведь можно было все нормально сделать! Журналист у них в руках был 12 часов - в этой ситуации даже самый подготовленный, самый осторожный задержанный ошибется. И можно было сделать все чисто. А эти чудаки, видимо, понадеялись на мощное прикрытие. Ну и зря», - поделился мнением страж порядка.

Еще один собеседник «Ленты», 36-летний капитан юстиции, следователь межрайонного подразделения СКР одного из субъектов РФ, также считает, что разразившийся скандал стал следствием низкой квалификации полицейских, поскольку «хороший опер и подкинет так, что ничего не докажешь».

«Я уже много лет расследую уголовные дела в отношении полицейских, которые подбрасывают наркотики, и должен сказать, что таких историй много. По сути, в каждом городском отделе полиции выявляются такие факты. В селах я такого не знаю, а приходилось работать и в сельской местности. Подбрасывают, как правило, по двум причинам: либо вымогают деньги, либо закрепляют недостаточные доказательства. Такого, как с журналистом Голуновым, в моей практике не было - чтобы внаглую и абсолютно невиновному. Хотя знаю, что это возможно, но делается по-другому. Собственно, история с журналистом наглядно показывает, насколько упала квалификация полиции», - говорит следователь.

Правоохранитель оговаривается, что, по его убеждению, не встречал невиновных среди тех, кому силовики подкидывали наркотики, однако речь идет о том, что людей привлекали к ответственности не за то, что они действительно совершали.

«Честно говоря, виной всему система. Прогнила она насквозь. Если раньше подкидывала только гниль, то сейчас и нормальные ребята на этом попадаются. С них «палки» каждый день требуют, а дурь - она «палка» сама по себе. И вот еще - по журналисту Голунову. С подобным я не сталкивался, но не удивлен. Все профессионалы ушли, и с преступностью бороться некому. А те, что есть, они только и способны, что дурь подбросить. Причем не просто так, а за бабло», - заключил сотрудник СК.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Журналист отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Голунов заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса глава МВД Владимир Колокольцев 11 июня заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.