Российский «ответ» Илону Маску: В стратосферу запустили фигурку Рогозина на игрушечных «жигулях»

Оценить
Российский «ответ» Илону Маску: В стратосферу запустили фигурку Рогозина на игрушечных «жигулях»
Фото vk.com/tosky_vk

Участники проекта по проведению запусков в ближний космос ToSky из Томска отправили в стратосферу фигурку главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, помещенную в игрушечный красный автомобиль ВАЗ-2107. Об этом сегодня, 13 июня, пишет «Сноб».

Запуск состоялся еще 2 июня, фигурка чиновника улетела в небо на автоматическом стратостате. Использование изображения Рогозина на «семерке» в качестве «полезного» груза организаторы запуска объяснили тем, что именно этот вариант выбрали подписчики в ходе опроса в одном из посвященных космосу сообществ в социальной сети «ВКонтакте» (интернет-пользователи голосовали за то, чтобы чиновник сидел в модели автомобиля ВАЗ-2101, – прим. ред.).

Пользователи соцсетей сравнили запуск томских ученых с запуском компании SpaceX миллиардера Илона Маска, которая в 2018 году запустила в космос ракету-носитель Falcon Heavy с вишневым спорткаром Tesla Roadster. Внутри машины, отправленной в сторону Марса, сидел манекен в скафандре, а на повторе играла песня «Space Oddity» Дэвида Боуи.

«У Маска настоящая Тесла с полноразмерным манекеном на настоящей ракете. У нас картонный Рогозин в игрушечной жиге на воздушном шарике. Почувствуйте разницу», - написал один из пользователей Twitter.

Стратостат, на котором полетела фигурка Рогозина, состоял из двух ступеней: полезный груз и шар-зонд, уточняет Lenta.ru. Первая ступень на парашюте приземлилась в 150 километрах от места запуска, вторая ступень продрейфовала 16 часов на высотах 18-20 километров, после чего совершила посадку в двух тысячах километров от места запуска, между Монголией и Китаем.

В стратосферу запустили фигурку Рогозина на игрушечных жигулях