В балаковском гайд-парке ходят провести сход граждан против переработки опасных отходов

Оценить
В балаковском гайд-парке ходят провести сход граждан против переработки опасных отходов

В субботу, 15 июня, в гайд-парке Балакова Саратовской области пройдет встреча местных жителей, на которой обсудят вопросы захоронения в регионах отходов первого и второго класса опасности. Сход пройдет под лозунгом «Балаково – не помойка!».

Сход объявлен мероприятием без официальных организаторов. Для его продвижения создана группа ВКонтакте. Сейчас выказали желание пойти на акцию 47 пользователей.

«Прямо у нас под боком - в посёлке Горный - планируют постройку нового завода по захоронению опаснейших отходов 1 и 2 класса. Если мы и дальше продолжим бездействовать и не скажем своё решительное «НЕТ» строительству этого завода, то в скором времени этот опаснейшей для экологии и нашего здоровья завод построят. Давайте прямо скажем - у нас и так далеко не самый чистый регион, и если молчать, то лучше точно не станет. Это наш дом, и мы не хотим жить в помойке!» - сказано в описании события. 

Встреча должна начаться в 17:00 у входа в филармонию имени Сиропова на улице Коммунистической.

В администрации Балакова сегодня, 13 июня, корреспонденту ИА «Свободные новости» сообщили, что уведомления о проведения схода организаторы не подали. Это не будет нарушением закона, если на акцию соберутся менее 100 человек. Если количество собравшихся превысит сотню, организатор может быть оштрафован, либо представители администрации, которые будут наблюдать за развитием событий на месте, потребуют роспуска собрания. Кто подвергнется штрафу при условии, что у встречи официальных организаторов нет, на данный момент остается неясным.

  • Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности постановлением правительства РФ от 30 апреля 2019 года определена госкорпорация «Росатом», застройщиком - ГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Мощность нового комплекса должна составить до 50 тысяч тонн отходов в год, планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2023 год. На его создание из федерального бюджета планируется потратить около 5,12 миллиарда рублей, 74 миллионов - в этом году.
  • Депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко сравнил строительство объекта с катастрофой. Его коллега Владимир Есипов заявил, что в случае аварии на предприятии «два часа - и областного центра нет». Саратовские члены КПРФ анонсировали проведение сегодня в Саратове общегородского митинга под лозунгом: «Не дадим превратить область в ядовитую свалку!».
  • Балаковские активисты ранее провели серию пикетов в противогазах. Первой символику «газовой атаки» использовала общественница Надежда Познякова. Акцию подхватили активисты КПРФ и штаба Навального.