Полиция посчитала слова «Иван Голунов» антиправительственным лозунгом

Оценить
Полиция посчитала слова «Иван Голунов» антиправительственным лозунгом
Фото openmedia.io

В отношении как минимум одного из более чем 420 граждан, вчера, 12 июня, задержанных полицией в ходе массовой акции в поддержку Ивана Голунова и против фабрикования уголовных дел, составлен очень необычный административный протокол. Копию документа получили «Открытые медиа» от своего корреспондента Юлии Кошеляевой из ОВД «Покровское-Стрешнево». Журналистка также была задержана и на момент публикации материала провела в полиции более трех часов без предъявления протокола.

В протоколе, составленном участковым полиции в отношении некоей 22-летней девушки, указано, что она на Страстном бульваре в составе группы около 200 человек приняла участие в несогласованной властями акции протеста и «выкрикивала антиправительственные лозунги: «Иван Голунов», привлекая внимание граждан и средств массовой информации», не реагируя на призывы полиции прекратить нарушение закона.

Протокол составлен по части 6.1 стать 20.2 КоАП (Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры). За данное нарушение девушке грозит штраф до 20 тысяч рублей, до ста часов обязательных работ или арест до 15 суток.

  • По различным данным, в ходе вчерашней протестной акции полиция задержала от 420 до 500 человек. МВД оценило количество участников акции в 1,2 тысячи человек. Информационные издания сообщили о том, что силовики попытались посадить в автозак, но потом отпустили гражданина США.
  • Сообщалось также, что в ряде отделений полиции с задержанными обращались грубо и не пускали к ним защитников. ОНК информировала о четырех задержанных полицейскими подростках, одного из которых, по предварительным данным, госпитализировали из ОВД после избиения правоохранителями.