Лариса Новикова предлагает ввести соцнорму на некачественные коммунальные услуги

22.11.2013, 15:08
Комментарии: 0
Просмотры: 678

Фото Денис Юлин

Рост тарифов на электроэнергию для Саратовской области в следующем году не должен превысить 3,8-4%. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной введению социального норматива на электричество, рассказала председатель комитета по тарифам Лариса Новикова.

«Таким образом, стоимость электроэнергии составит 2 рубля 80 копеек за киловатт. После введения соцнормы разница между социальным и обычным тарифом не должна быть выше 30%, это максимальная планка. Ну нельзя же сразу сделать эту разницу максимальной. Мы просим федерацию дать регионам право самим устанавливать эту разницу. Это не саботаж против решения правительства, а открытое обсуждение того, что мы должны принять на территории Саратовской области. Мы ищем наиболее приемлемые варианты решения данной проблемы», - пояснила Новикова.

«У нас каждая цифра подкреплена расчетами. По информации энергетиков, расход энергии на одного человека получился 186 киловатт, мы предложили 190. Расходы на второго и последующих членов семьи (50 и 20 соответственно) не могут быть изменены – это прерогатива федерации. Было решено взять двухнедельный тайм-аут для того, чтобы дать возможность всем заинтересованным подготовить свои предложения. Через две недели все эти предложения будут вынесены на обсуждение Общественного совета при комитете по тарифам. Ответственность за введение соцнормы на электричество ляжет на руководителей регионов», - подчеркнула руководитель комитета по тарифам.

Лариса Новикова заявила, что в законодательстве по соцнорме есть некоторые пробелы, которые необходимо устранить. Для этого комитет планирует подготовить предложения в Федеральную службу по тарифам.

«Надеюсь, что нас услышат. Я считаю, что социальные нормы должны распространяться только на квартиры, где можно сэкономить, а не на то, что извне. То есть нужно исключить общедомовые нужды из соцнормы. Либо надо привести 354 постановление правительства и ввести расходы на общедомовые нужды пропорционально потреблению. Человек, когда вечером приходит домой с работы, траты на электричество будут минимальны, а с квадратного метра с него возьмут больше, чем он сам потребил. Сезонность также нужно ввести, потому что летом кондиционеры много съедают, зимой – калориферы», - рассказала Новикова.

Кроме того, есть период некачественного предоставления услуги отопления, когда приходится включать обогреватель:

«Это никак не учтено в законе. Надо разрешить использовать социальный норматив также в том случае, если потребителю оказываются некачественные услуги. Потому что представьте ситуацию, когда на улице минус два, а в квартире 15 градусов тепла. Я как потребитель повлиять на эту ситуацию не смогу никак, кроме дополнительных электроприборов. Кроме того, вопрос об общежитиях тоже не нашел отражения. Мы просим разрешить регионам вводить дополнительные категории потребления, и менять соцнорму на второго и третьего члена семьи. Сейчас цифры одинаковы для всей России. Это средняя температура по больнице. У нас цифра будет другая. Если взять крайний север – то там при постоянной температуре 40 градусов мороза третий человек никак не влезет в 20 киловатт, потому что придется жечь электричество на обогрев и свет», - считает глава комитета по тарифам.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ