Лариса Новикова предлагает ввести соцнорму на некачественные коммунальные услуги

22.11.2013, 15:08
Комментарии: 0
Просмотры: 810

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Рост тарифов на электроэнергию для Саратовской области в следующем году не должен превысить 3,8-4%. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной введению социального норматива на электричество, рассказала председатель комитета по тарифам Лариса Новикова.

«Таким образом, стоимость электроэнергии составит 2 рубля 80 копеек за киловатт. После введения соцнормы разница между социальным и обычным тарифом не должна быть выше 30%, это максимальная планка. Ну нельзя же сразу сделать эту разницу максимальной. Мы просим федерацию дать регионам право самим устанавливать эту разницу. Это не саботаж против решения правительства, а открытое обсуждение того, что мы должны принять на территории Саратовской области. Мы ищем наиболее приемлемые варианты решения данной проблемы», - пояснила Новикова.

«У нас каждая цифра подкреплена расчетами. По информации энергетиков, расход энергии на одного человека получился 186 киловатт, мы предложили 190. Расходы на второго и последующих членов семьи (50 и 20 соответственно) не могут быть изменены – это прерогатива федерации. Было решено взять двухнедельный тайм-аут для того, чтобы дать возможность всем заинтересованным подготовить свои предложения. Через две недели все эти предложения будут вынесены на обсуждение Общественного совета при комитете по тарифам. Ответственность за введение соцнормы на электричество ляжет на руководителей регионов», - подчеркнула руководитель комитета по тарифам.

Лариса Новикова заявила, что в законодательстве по соцнорме есть некоторые пробелы, которые необходимо устранить. Для этого комитет планирует подготовить предложения в Федеральную службу по тарифам.

«Надеюсь, что нас услышат. Я считаю, что социальные нормы должны распространяться только на квартиры, где можно сэкономить, а не на то, что извне. То есть нужно исключить общедомовые нужды из соцнормы. Либо надо привести 354 постановление правительства и ввести расходы на общедомовые нужды пропорционально потреблению. Человек, когда вечером приходит домой с работы, траты на электричество будут минимальны, а с квадратного метра с него возьмут больше, чем он сам потребил. Сезонность также нужно ввести, потому что летом кондиционеры много съедают, зимой – калориферы», - рассказала Новикова.

Кроме того, есть период некачественного предоставления услуги отопления, когда приходится включать обогреватель:

«Это никак не учтено в законе. Надо разрешить использовать социальный норматив также в том случае, если потребителю оказываются некачественные услуги. Потому что представьте ситуацию, когда на улице минус два, а в квартире 15 градусов тепла. Я как потребитель повлиять на эту ситуацию не смогу никак, кроме дополнительных электроприборов. Кроме того, вопрос об общежитиях тоже не нашел отражения. Мы просим разрешить регионам вводить дополнительные категории потребления, и менять соцнорму на второго и третьего члена семьи. Сейчас цифры одинаковы для всей России. Это средняя температура по больнице. У нас цифра будет другая. Если взять крайний север – то там при постоянной температуре 40 градусов мороза третий человек никак не влезет в 20 киловатт, потому что придется жечь электричество на обогрев и свет», - считает глава комитета по тарифам.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
3
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3963


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ