ОНК: На столичной акции в поддержку Голунова полицейские избили подростка

Оценить
ОНК: На столичной акции в поддержку Голунова полицейские избили подростка
Фото Страница проекта «Белый счетчик» в Twitter

В ходе массовой акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, прошедшей вчера, 12 июня, в Москве сотрудники полиции применили силу к несовершеннолетнему, после чего ему потребовалась госпитализация. По этому поводу общественная наблюдательная комиссия столицы обратилась к прокурору города.

«При проведении проверки ОМВД по району Алексеевский членами ОНК города Москвы мы получили информацию от задержанных лиц о многочисленных нарушениях их прав», - приводит «Интерфакс» слова ответственного секретаря комиссии Ивана Мельникова.

Задержанные и их родственники рассказали ОНК, что к несовершеннолетнему 2001 года рождения в автозаке правоохранители применили силу.

«Это подтверждают многочисленные свидетели, которые утверждали, что подростку в том числе наносились удары руками, когда тот лежал на полу, в связи с попыткой изъятия фотокамеры. Несовершеннолетний гражданин был впоследствии госпитализирован со слов сотрудников ОМВД врачами скорой помощи с травмами, в том числе лица», - рассказал Мельников.

Помимо прокуратуры, ОНК передала эту информацию в аппарат уполномоченного по правам ребенка и членам Совета по правам человека при президенте РФ.

Всего, продолжил Мельников, члены комиссии обнаружили в ОВД «Таганский» четырех несовершеннолетних граждан, задержанных по подозрению в участии в несогласованной акции. Мать одного из них рассказала ОНК, что три часа разыскивала своего ребенка после того, как он сообщил ей о задержании. Полиция не уведомила женщину о случившемся.

По словам секретаря комиссии, все задержанные отрицают участие в несогласованной акции и утверждают, что более двух часов провели в автозаке, и при проверке установлено, что в отношении них не только до сих пор не оформлены протоколы об административном правонарушении, но и в книгу доставленных они не внесены.

«В настоящее время все задержанные обеспечены питьевой водой, адвокаты допущены к ним, и даже принесли им яблоки. Члены ОНК уведомили аппарат уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой и членов Совета по правам человека при президенте РФ», - рассказывал Мельников «Интерфаксу» вчера около шести вечера по московскому времени.

  • По данным на вчерашний вечер, в ходе вчерашней протестной акции полиция задержала около 420 человек. Среди задержанных оказался и оппозиционный политик Алексей Навальный. МВД оценило количество участников акции в 1,2 тысячи человек. Информационные издания сообщили о том, что силовики попытались посадить в автозак, но потом отпустили гражданина США.
  • Сообщалось также, что в ряде отделений полиции с задержанными обращадись грубо и не пускали к ним защитников.