Шуманов: Голунова подставил не один человек, а целая организованная преступная группа

Оценить

Заместитель главы российского отделения международного Центра антикоррупционных исследований Transparency International Илья Шуманов заявил, что журналиста Ивана Голунова подставил не один человек, а целая организованная преступная группа. Слова Шуманова сегодня, 12 июня, опубликовал сайт радиостанции «Эхо Москвы».

Замглавы организации подчеркнул, что эти люди делают вид, будто защищают права россиян и борются с преступностью, хотя на деле – фабрикуют уголовные дела.

Шуманов заявил о причастности к делу Голунова оперативников Романа Филимонова (Феофанова), Дмитрия Кожанова и Дениса Коновалова.

В этот же список он внес понятого Дмитрия Бокарева и начальника отдела по борьбе с наркотиками московского отдела полиции Щирова. Также Шуманов указал на следователя, прокурора, судью и начальника пресс-службы Титова, которые сфальсифицировали доказательства, не проверили законность возбуждения дела, отправили под домашний арест Голунова, согласовали обыск в квартире журналиста и «прикрыли своих коллег» за фальсификацию фото с квартиры Голунова.

«Разумеется, есть заказчики это уголовного дела, про которых мы пока мало что знаем», - подвел итоги Шуманов.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Вчера глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.