Ургант назвал дело Голунова «Новой сказкой Салтыкова-Щедрина»

Оценить
Ургант назвал дело Голунова «Новой сказкой Салтыкова-Щедрина»
Кадр из видео

Телеведущий Иван Ургант в эфире своей программы назвал домашний арест журналиста Ивана Голунова самым коротким в истории, а также указал, что получилась новая сказка Салтыкова-Щедрина «Как один журналист двух генералов отстранил». Выпуск «Вечерний Ургант» вышел вчера, 11 июня.

Ведущий объяснил свое высказывание тем, что министр МВД России Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела в отношении журналиста, организации служебной проверки, которой займется Следственный комитет, а также сообщил о своем ходатайстве перед президентом Владимиром Путиным об освобождении от должности двух генералов МВД.

Комментируя ситуацию с подброшенными Голунову наркотиками, ведущий телепрограммы отметил, что перед правоохранителями стоит задача более-менее правдоподобно объяснить появление запрещенных веществ в квартире журналиста. Ургант иронично предположил, что оправдать сделанные фото с пакетами можно божьей карой за работу журналиста в ток-шоу «Собчак живьем» или то, что их надул «афганский ветер».

«Единственная вещь, которая может сейчас помочь полиции, о которой мечтают люди, причастные к расследованию дела – это стиратель памяти из фильма «Люди в черном» (…) раз, все. А мы не полицейские. Мы – хоккейные судьи. Это было вбрасывание», - пошутил Ургант.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Вчера глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.