Правозащитника оштрафовали на 300 тысяч за поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»

Оценить

Правозащитника и основателя движения «За права человека» Льва Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за акцию в поддержку фигурантов дела «Сети» и «Нового величия». Об этом сегодня, 12 июня, сообщает портал Meduza. 

Такое решение вынес Мещанский суд Москвы, основываясь на статье о повторном нарушении правил проведения митинга, когда Пономарев 13 мая провел свою акцию на Лубянке.

Суд решил, передает издание, что правозащитник призывал к участию в акции на своей странице в Facebook. Во время самого мероприятия он отказался прекратить участие в нем после требований полицейских.

Правозащитника предупреждали о недопустимости нарушения закона из-за его планов 13 мая прийти к зданию ФСБ в Москве на сход граждан «против пыток и сфабрикованных уголовных дел» и в поддержку фигурантов дел «Сети» (признана запрещенной на территории РФ), «Нового Величия» и «сонма других беззаконно лишенных свободы».

Сам Пономарев сказал журналистам радиостанции «Эхо Москвы», что готов выполнить предписание правоохранителей. 

В декабре прошлого года правозащитника уже признавали виновным в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и приговорили к 25 суткам заключения. Позднее срок административного ареста был сокращен до 16 суток.