РБК: Следствие рассмотрит версию «коммерческого заказа» Голунова

Оценить

Одной из версий в рамках доследственной проверки необоснованного задержания журналиста «Медузы» Ивана Голунова является коммерческий заказ. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в силовых структурах.

По словам собеседников информагентства, многие, кто изучал дело Голунова, склоняются к тому, что имел место коммерческий заказ. Не исключена и вероятность того, что в дело вовлечен «кто-то из коммерсантов», чьи интересы были затронуты в расследованиях журналиста. Какое отношение к делу имеют сотрудники из московского отдела полиции предстоит выяснить следствию.

Источник отметил, что на найденных пакетах с наркотиками не обнаружены отпечатки пальцев оперативников Романа Феофанова и Дмитрия Кожанова, который задерживали Голунова.

«Чтобы на глянцевой поверхности остался след, нужно поставить отпечаток вертикально и не смазывать его. Так что, если бы на таком пакетике обнаружили отпечатки пальцев, это было бы очень сомнительно», - заявил РБК бывший следователь прокуратуры Алексей Федяров.

По его словам, в экспертно-криминальном центре существуют две системы по определению отпечатков пальцев — так называемая порошковая и йодная. Чаще всего используется первая, но порошком снять отпечатки с полиэтиленового пакетика, который лежал в кармане или рюкзаке, практически невозможно.

Журналисты подчеркивают, что сам Голунов не знает в какой момент ему могли подбросить пакет с наркотиками. Он рассказывал, что оперативники его задержали, вывернули руки и надели наручники, после чего посадили в машину и отвезли в отделение. В полиции его обыскали и осмотрели сумку, в которой и были обнаружены наркотики.

«Данный пакет мне не принадлежит, я его увидел в первый раз. В момент задержания за моей спиной находились сотрудники полиции, которые могли положить его. Вместе с тем я не могу утверждать это точно. Также в момент производства личного досмотра [рюкзак] в кабинете находился на стуле около стола, и вокруг него постоянно находились сотрудники полиции. Также я не уверен, что у меня был плотно застегнут рюкзак», — следует из показаний журналиста.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Вчера глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.