Журналистка Орлова: «Власть сейчас слаба и находится в своей же ловушке»

Оценить

Журналистка Карина Орлова считает, что сейчас россиянам самое время вернуть свои конституционные права, так как власти сами загнали себя в ловушку на фоне дела Голунова. Мнение Орловой разместил 11 июня сайт «Эха Москвы». 

Журналистка заявляет, что не стоит верить рассказам про «отмашку сверху» в деле освобождения журналиста «Медузы» и прекращения его уголовного преследования, при этом, уточняет она, даже если «отмашка» и была, то «власть сейчас в самом уязвимом положении за последние пять лет».

Силовики всех достали, просто всех (ну кроме Сечина, Костина и неприкасаемых Ротенбергов, разве что). Но теперь АП (администрация президента РФ — прим. ред.) хочет заставить вас думать, что она контролирует, кто и как сильно вас достал. Это как с протестами 2011 года - тогда причиной стала рокировка и возвращение ненавистного москвичам Путина в Кремль. А поводом - фальсификации на выборах в Госдуму. Хотя казалось бы, кого в 2011 году могли удивить фальсификации на выборах в России? Так и с Ваней Голуновым. Ни преследование журналистов, ни подбрасывание наркотиков не являются чем-то новым для России. Наоборот, страшная обыденность. И как в 2011, в случае с Ваней - это только повод для всеобщего гнева. А причина - беспредел силовиков», - объясняет свою точку зрения Орлова.

Все, связанные с бизнесом, считает она, знают, что «уголовные дела начинаются от нескольких сотен тысяч долларов (200-250) до миллионов» и именно эти деньги «в плюс к проценту от вывода денег из страны» находят при уголовных делах «квартирах у ментов и фсбшников». В этих условиях крупные бизнесмены, в том числе и участники Петербургского экономического форума, это понимают и понимают, что «многие могут реально быть следующими», а обычные люди знают, что любому могут подбросить наркотики, остановить на дороге, арестовать за кражу, которую не совершал и «убить под пытками в отделении».

«Все ждали раскола элит из-за санкций. И он случился, только по другой траектории. Общество раскололось на силовиков и их жертв. А санкции, уменьшившие денежную массу в стране, сделали фсбшников более жадными и наглыми в борьбе за кусок пирога. Беспредел стал тотальным. Не слушайте тех, кто говорит, что Кремль все контролирует, все настроения и протесты. Это не так, это тотализация сознания (большому и страшному врагу в победу записываются любые поражения) или осознанная провокация», - уверяет Орлова.

Она также считает, что именно сейчас пришел «тот самый momentum, чтобы выйти на улицы» без всяких «санкционирований».

«Потому что власть сейчас слаба и находится в своей же ловушке. Если они разгонят митинг, то получат еще больший протест. Если не разгонят, то граждане, значит, вернут себе свои конституционные права. Дело против Вани прекратили, но кто вернет ему 50 часов его жизни, проведенные в изоляторе, где его били? И все же знают, что пока главный силовик у власти в стране, его цепные собаки в погонах будут терроризировать население - от студентов до журналистов, от владельцев ларьков до крупного бизнеса. Прекращение уголовного дела против Вани - это повод выйти на митинг, а не отменить его, потому что уголовное дело вообще было. И дело Оюба Титиева было, и судимость у него есть, а также 1,5 года жизни в тюрьме. И десятки тысяч других сфабрикованных дел были и есть, будь то наркотики, болотная или дело Майкла Калви. Помните, что сильнее всего уверенность в стабильности и долголетии совка была в конце 80-х. А закончилось все так же молниеносно, как уголовное дело против Вани Голунова», - напоминает журналистка.

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.
  • Вчера глава МВД РФ Владимир Колокольцев объявил о решении прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.