В Балакове мешки с копиями паспортов жителей нашли в заброшенном здании

Оценить
В Балакове мешки с копиями паспортов жителей нашли в заброшенном здании
Фото go64.ru

В Балакове Саратовской области в заброшенном здании на улице 20-лет ВЛКСМ, где ранее располагался банк, обнаружены коробки и мешки с копиями паспортов и другими документами, содержащими персональные данные клиентов кредитного учреждения. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает пресс-служба регионального СУ СКР.

Как уточняет портал go64.ru, разбросанные без присмотра бумаги были обнаружены журналистами еще 5 июня при посещении торгового дома Шмидта.

«В трех строительных мешках и одной картонной коробке уместились данные нескольких сотен граждан, которые около 10 лет назад брали кредиты. Большинство обнаруженных бумаг датированы 2008 - 2009 годами. Среди бумаг есть и заявления-анкеты на получение кредитов и решения по кредитным заявкам. В анкетах приводятся сведения о запрашиваемом кредите, а также персональные данные заявителей: дата и место рождения, образование, контактные телефоны, паспортные данные, адрес регистрации, адрес проживания, семейное положение, информация о родственниках, о трудоустройстве, информация о предприятии, на котором работают потенциальные заемщики. К некоторым заявлениям приложены копии документов - паспортов, трудовых книжек, справок о доходах, а также приложены решения о предоставлении или отказе в предоставлении кредита», - говорится в публикации.

Судя по опубликованным фотографиям, речь идет о клиентах банка «Хоум Кредит». Журналисты отмечали, что эти данные в любой момент могут оказаться в руках злоумышленников.

«Несмотря на то, что здание находится под замком, в него периодически забираются асоциальные личности и при желании могут их изучить и воспользоваться информацией. По внешнему виду здания видно, что стекла в нем разбиты, и чтобы ограничить доступ незнакомцам, их просто прикрывают подручными материалами (фанерой или дверьми от старых шкафов)», - описывают ситуацию журналисты.

Как проинформировали в СК, в связи с произошедшим организована доследственная проверка.

«Следователями будет выяснено, каким образом в нарушение установленных требований о порядке хранения и уничтожения документации данной категории, копии паспортов и договоров попали в открытый доступ, кем и при каких обстоятельствах было совершено это деяние. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Что касается обнаруженных документов, то их, пишут балаковские журналисты, изъяли сотрудники полиции. Здание, где бумаги находились без присмотра, числится на балансе администрации Балаковского района. Банк закрыл там свой офис еще в 2016 году, с тех пор помещения пустуют.