Сюжеты
«Гробовая» надбавка. Ликвидатор ЧАЭС из Саратова рассказал о работе в зоне отчуждения
Житель Саратова Анатолий Демин принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1988 году. Мужчина работал оператора автоматической электрокотельной 111 дней в селе Ораное Киевской области, в 30 километровую зону отчуждения. Его работа круглосуточно обеспечивала доступ людей к воде для очистки техники и бытовых принадлежностей.
67-летний мужчина отметил, что несколько раз получал высокую дозу радиации. «В это время могла болеть голова, и во рту появлялся металлический привкус», - вспоминает Анатолий. К 50 годам у него начали проявляться различные болезни. Пенсионер рассказал, что при получении радиоактивного облучения организм начинает быстрее стареть.
Анатолий Демин разочарован отношением власти к ликвидаторам. Надбавка к его пенсии составляет две тысячи рублей. «Мы называем из «гробовые», на полированный гроб, может, наберем. Этих льгот только, слава богу, господину Радаеву, с каждым годом их все меньше, и меньше», – отметил саратовец. По его словам, льготы на общественный транспорт не предоставляются. Мужчина рассказал, что в Ростовской области по предъявлению удостоверения ему дали бесплатный проезд, в Саратовской – ему приходится покупать проездной.