Навальный рассказал об имуществе и связях семьи возможного заказчика дела Голунова с московской мэрией

Оценить
Навальный рассказал об имуществе и связях семьи возможного заказчика дела Голунова с московской мэрией
Фото Кадр видео

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного политика Алексея Навального выяснил, что семья подполковника ФСБ Марата Медоева, которого называли в числе возможных заказчиков подброса наркотиков журналисту-расследователю Ивану Голунову, владеет имуществом на сотни миллионов рублей, а её представители связаны с мэрией Москвы. Подробности проведенного расследования сегодня, 11 июня, опубликованы на сайте Навального.

Навальный отмечает, что Марат Медоев – потомственный чекист, его отец Игорь Медоев «служил, а вероятно, и продолжает служить, в ФСБ», является Героем России, с 2001 по 2010 год занимал должность помощника министра обороны РФ. При этом Медоев-старший является владельцем квартиры «в одном из самых элитных и самых помпезных жилых комплексов Москвы», в «Итальянском Квартале», площадью около 206 квадратных метров и стоимостью порядка 200 миллионов рублей.

Помимо этого, Игорь Медоев владеет еще одной квартирой площадью около 96 квадратных метров на улице Казакова, аналогичная квартира была и у его сына-подполковника. Каждую из них Навальный оценил примерно в 30 миллионов рублей. Неподалеку в другом доме по этой же улице расположена двухэтажная квартира площадью почти 180 квадратных метров стоимостью около 80 миллионов рублей, записанная на жену и дочь Игоря Медоева.

Кроме того, рядом с этой квартирой расположена принадлежащая Игорю Медоеву пристройка площадью почти 950 квадратных метров, которую он сдал в аренду Московской Автодорожной Инспекции за более чем два миллиона рублей в месяц. Данное помещение было выбрано МАДИ без конкурса, его аренду согласовал лично мэр Москвы Сергей Собянин.

Помимо сына Марата, у Медоева-старшего есть дочери Майя и Эльда. Майя Медоева сменила фамилию на Овсянникову, став супругой Петра Овсянникова, который возглавляет Службу контроля и бухгалтерского учета Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Его отец Юрий Овсянников является экс-министром транспорта Крыма, а до этого назначения возглавлял МАДИ.

«Такая вот очень простая схема. Член семьи Медоевых-чиновник арендует помещение у члена семьи Медоевых-фсбшника. Папы нашего Марата Медоева. И обеспечивает гарантированный доход 2 000 000 рублей в месяц», - резюмирует Навальный.

На этом связи Медоевых со столичной мэрией не ограничиваются – Эльда Медоева некоторое время возглавляла там управление национальной политики, но потом, как сообщается, бросила госслужбу, чтобы «полноценно посвятить себя своему увлечению – астрологии».

«Но не беспокойтесь за Эльду, жить ей в любом случае есть на что. Она недавно продала свою 350-метровую квартиру в жилом комплексе в Покровском-Стрешнево. Дом очень приятный, и соседи хорошие - например, пять квартир там занимают Ротенберги и их родственники. Стоимость недвижимости Эльды - 250 миллионов рублей», - пишет Навальный.

Квартиру Эльда Медоева получила в собственность после развода с мужем Михаилом Барановым, транспортная фирма которого в период брака получила многомиллионные подряды от минобороны, где ее отец был советником министра. С 2014 года, когда супруги развелись, компания Баранова не выиграла больше ни одного подряда.

Кроме того, в семье Медоевых есть обширный автопарк – три автомобиля Рендж Ровер, еще три «Мерседеса» разных моделей, два внедорожника Ауди Q7, Лексус GХ460, Порше Кайен, шесть мотоциклов.

«Я еще раз напоминаю. Это все принадлежит семье чекистов-чиновников. Там еще куча была разных автомобилей, которые они успели продать. Но один заслуживает особого внимания. Свой БМВ Х5 подполковник Марат Медоев в 2017-м году продал некому Большакову Валерию Михайловичу», - отмечает Навальный.

Человек с таким же именем, продолжает борец с коррупцией, «по удивительному совпадению» работает начальником отделения в столичном ГУП «Ритуал».

«Журналист Голунов считает, что подброс ему наркотиков организовал ФСБшник Медоев, крышующий похоронную мафию. ФСБшник Медоев этой самой «похоронной мафии», про которую Голунов готовил расследование, продает свой шестилетний БМВ. Можно ли после такого отрицать наличие прочных неформальных связей между ГУП «Ритуал» («похоронной мафией») и подполковником ФСБ Медоевым?» - задается вопросом Навальный.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно первоначальному заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест.
  • Сотрудник «Медузы» отрицал вину и настаивал, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности. Задержание произошло в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам. Журналист заявил, что в связи с подготовкой этого материала ему поступали угрозы.
  • По данным издания «Проект», Голунов готовил материал, в котором упоминались фамилии двух высокопоставленных сотрудников УФСБ по Москве и Московской области - главы управления генерал-полковника Алексея Дорофеева и его помощника подполковника Марата Медоева. Задерживали журналиста подчиненные начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова. Transparency International и проект «База» нашли у него недвижимости и автомобилей примерно на 70 миллионов рублей.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег во всем мире. В поддержку представителя СМИ начались публичные акции, в том числе и в Саратове. На фоне возникшего общественного резонанса сегодня, 11 июня, глава МВД Владимир Колокольцев заявил о том, что уголовное преследование Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.