ОГО! — Глава МВД Колокольцев заявил о прекращении дела журналиста Ивана Голунова

Оценить
Глава МВД Колокольцев заявил о прекращении дела журналиста Ивана Голунова
Глава МВД Владимир Колокольцев. Фото Пресс-служба Кремля

Принято решение прекратить уголовное преследование журналиста «Медузы» Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД Владимира Колокольцева.

«Сегодня Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», - цитирует издание слова министра.

Задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова стало поводом для общественного возмущения и акций солидарности. Пикеты в поддержку Голунова проходят по всей стране и за ее пределами. О ситуации доложили президенту РФ Владимиру Путину. Сам журналист, обвиненный в подготовке наркотических веществ к сбыту, заявил, что пакеты с наркотиками ему подбросили. 

Завтра, в День России, в Москве планировалось провести шествие солидарности в поддержку Ивана Голунова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такая акция станет препятствием для праздничной атмосферы. 

  • Задержание журналиста Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек. Сегодня защита подала в Мосгорсуд апелляционную жалобу на постановление Никулинского суда о домашнем аресте Голунова. Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина, суд просят отменить решение о домашнем аресте, как незаконное и необоснованное. 
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.