Матвиенко заявила о недоверии силовикам из-за дела Голунова

Оценить

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала задержание журналиста «Медузы» Ивана Голунова провокацией и головотяпством. Слова руководителя Совфеда сегодня, 11 июня, передают РИА Новости.

По мнению Матвиенко то, что дело журналиста получило широкий резонанс в обществе, оправдано. Она подчеркнула к действиям правоохранителей возникло «много вопросов», в том числе к сроку предъявления обвинений и проведенным обыскам.

«Либо это непрофессионализм, либо это головотяпство, либо это провокация, даже не знаю, как это назвать», - заключила Матвиенко.

  • Задержание журналиста издания Meduza Ивана Голунова произошло 6 июня, известно о нем СМИ стало на следующий день. Согласно заявлению МВД, в рюкзаке Голунова и в его квартире нашли наркотические вещества в крупном размере. Суд отправил журналиста под домашний арест. Экспертизы показали, что Голунов не прикасался к наркотикам, но на пакетах есть ДНК нескольких человек. Сегодня защита подала в Мосгорсуд апелляционную жалобу на постановление Никулинского суда о домашнем аресте Голунова. Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката журналиста Сергея Бадамшина, суд просят отменить решение о домашнем аресте, как незаконное и необоснованное. 
  • Сотрудник «Медузы» отрицает вину и настаивает, что наркотики ему подбросили из-за профессиональной деятельности - ему поступали угрозы из-за расследования о связи похоронного бизнеса с высокопоставленными сотрудниками ФСБ.
  • Подозрительные нестыковки и обстоятельства задержания журналиста вызвали возмущения его коллег и общественности во всем мире. В поддержку представителя СМИ проводятся публичные акции, в том числе и в Саратове. За доскональное изучение материалов дела высказались представители власти, включая президента Владимира Путина.
  • Иван Голунов, помимо прочего, является автором расследований о родственниках вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, про похоронные услуги и о том, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Также он провел расследование о спикере Госдумы Вячеславе Володине и его семье.